Кыргызстанцы потребляют слишком много соли. Врач предупреждает о рисках
Дуйшеналиева подчеркнула, что еще 15 лет назад соль не воспринималась как потенциально вредный продукт, и необходимость сократить её количество в рационе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не была известна. В настоящее время проводятся различные инициативы, направленные на уменьшение потребления соли.
Недавно также стало известно, что в стране планируют снижать уровень потребления соли среди населения с целью профилактики сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний.
Следует помнить, что согласно рекомендациям ВОЗ, взрослым следует ограничивать потребление натрия до 2000 мг в день, что эквивалентно менее 5 граммов соли, то есть чуть меньше чайной ложки.
Для детей в возрасте от 2 до 15 лет ВОЗ предлагает адаптировать нормы для взрослых, снижая их в зависимости от энергетических потребностей. Эти рекомендации не касаются младенцев в период исключительно грудного вскармливания (0-6 месяцев) или в процессе введения прикорма с продолжением грудного вскармливания (6-24 месяца).
- Согласно данным ВОЗ, высокое потребление соли является одним из главных факторов риска неинфекционных заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инсульты, избыточный вес и ожирение, диабет II типа, а также онкологические заболевания, которые приводят к преждевременной смертности и утрате трудоспособности.
Читайте также:
