Исследование: Сочетание лимона и льда может вызвать отравление
Во льду хорошо сохраняются бактерии, способные вызвать серьезные заболевания. С учетом, что кубики не всегда заливают кипяченой водой, попадая в напиток там начинают размножаться микроорганизмы. А лимоны, которые тоже предварительно не всегда моют, часто заражены E. coli - инфекцией, способной вызвать диарею, рвоту, судороги и лихорадку. При этом скорость размножения бактерии во влажной среде на 30% быстрее.
Исследование, опубликованное в издании Environmental Health, показало, что 70% ломтиков лимонов, которые подают в ресторанах, заражены, в среднем, 25 видами микробов. Также порядка 83% кубиков льда содержат в себе опасные бактерии.
В новом исследовании ученые также обнаружили, что когда лимоны, которые были инкультивированы E. coli, оставались при комнатной температуре в течение 24 часов, количество бактерий увеличивалось более чем в 5 раз. При этом алкоголь не может убить эти микроорганизмы, поэтому “мохито” тоже не безопасны.
Автор: Екатерина Кузнецова
Обсудим?
Смотрите также: