Ученые: Бактерии ледникового периода подсказали, где искать жизнь на Марсе
«Это действительно удивительно, что микроорганизмы обладают способностью жить в экстремальных условиях. Мы проделали большую работу, рассмотрев вопросы, связанные с происхождением и развитием бактерий в глубокой «биосфере», - рассказал профессор Андреас Шрамм.
Более 50% всех бактерий в Мировом океане способны размножаться на глубине более двух километров, хотя в этих слоях воды практически нет питательных вещества. Для ученых такая эволюция не имеет смысла, но, тем не менее, они продолжают находить живые клетки в осадочных слоях. Исследователи подсчитали, что из-за нехватки питательных веществ, микроорганизмы должны были иметь различия по временным поколениям, но этого не произошло и они, как и тысячи лет назад, способны делиться каждые 20 минут. Получается, они могут справиться с суровыми условиями и продолжать эволюционировать.
Собрав образцы бактерий с разной глубины Мирового океана, ученые обнаружили, что на любом расстояние встречаются одинаковые виды. Скорее всего, организмы сначала развивались на поверхности Земли, а потом, случайно попав в воду, стали размножаться там. При этом в генах бактерий не было найдено мутаций, позволивших им приспособиться к тяжелым условиям.
Ученые считают, что теперь они точно знают, где искать жизнь на Марсе – необходимо пробурить скважину на 10-100 метров.
Ранее эксперты назвали интересные факты о Красной планете.
Автор: Джанабилова Татьяна П
Обсудим?
Смотрите также: