Ученые МФТИ определили, как бактерии различают хорошие и плохие вещества
Ученые МФТИ вместе с международной группой специалистов сделали предположение, как бактерии обрабатывают сигналы и отличают ядовитые или питательные вещества. Во время исследования научные работники внимательно изучили рецептор, позволяющий воспринимать сигналы извне. В своей работе авторы наблюдали за кристаллической структурой белков и выяснили, что комплекс может иметь две структуры: V-образную и U-образную, а также «передатчик» SRII/HtrII.
Согласно мнению ученых МФТИ, переход от одной формы бактерий к другой связан с передачей сигнала рецептора к «передатчику». В процессе микроорганизмы могут различать, какие вещества являются ядовитыми и плохими, а какие хорошими. На сегодняшний день биологические объекты приспособились к окружающей среде. Специалисты считают, что восприятие бактерий происходит с помощью сигнальных систем, состоящих из белковых комплексов, которые расположены в мембране клетки.
Обсудим?
Смотрите также: