Эксперты: Перед зимой на авто нужно проверить шины и провести диагностику


Уже спустя несколько месяцев авто потребуется трудиться в достаточно непростых для техники условиях, помимо холода и снега с гололедицей стоит вспомнить про повышенную влажность, а также наличие химических реагентов на линиях движения. Все требуемые мероприятия желательно провести до наступления самых первых заморозков. Статистика указывает на тот фкт, что с первыми холодами вырастет и число аварий на автодорогах, которые связаны непосредственно с неподготовленностью транспортных средств к зимним условиям.
«Обувь» должна быть по сезону
Самое первое, о чем вспоминает большинство собственников автотранспорта по мере приближения зимнего сезона — необходимость замены шин. Условно стоит выделить 3 различных разновидностей покрышек: помимо летней и зимней «резины», есть еще всесезонная. На первый взгляд кажется, что крайне удобно пользоваться одним комплектом круглый год, однако в действительности, к большому сожалению многих автовладельцев подобный вариант категорически неприемлем.

Всесезонные шины создаются из расчета эксплуатации при температуре воздуха, которая не опускается ниже отметки в 5 градусов ниже нуля. Для отечественных дорог характерна совершенно иная ситуация. В большинстве случаев, зимой практически не виден сам асфальт, скрытый под насыпью снежных завалов или, что еще хуже, покрытый гололедом. Для таких условий максимально подходящими станут шипованные шины.
Производители непрерывно ведут разработку более эффективных и выносливых продуктов, способных проработать в условиях суровой зимы. Отдельное внимание уделяется самим шипам, поскольку в зависимости от их местоположения на самой колесной покрышке может заметно меняться качество сцепления с автодорожным полотном. В качестве альтернативы приобретения шипованных шин можно рассматривать ошиповку имеющихся, однако данный метод отличается собственными тонкостями и тем, кто намерен воспользоваться им, важно предварительно пройти максимально детальную консультацию со специалистом.
В регионах с более мягким протеканием зимнего сезона, в которых снега практически не бывает, на дорогах нечасто встретишь сырость, лучше использовать нешипованные покрышки. Состав резины, как и узор протектора подобных покрышек, может сильно отличаться. Как правило, есть 2 основных типа нешипованной «обуви» для автомобилей. Первый предназначен скорее для теплых зим и отличается диагональным рисунком протектора, достаточно узкими прорезями, которые будут отводить воду и грязь. Это «европейский» вариант. Второй - располагает весьма «зубастым» рисунком, что дает большее сцепление с заснеженной либо обледенелой дорогой при условиях более прохладных и снежных зим. Это уже так называемая норвежская разновидность.
Получить совет относительно выбора максимально подходящих шин можно не только в профильных торговых заведениях у консультантов, но также и в Сети на специализированных порталах, где автомобилисты делятся своим опытом, вплоть до подробностей езды с тем или иным вариантом покрышек на конкретной модели транспортного средства.
Именно в преддверии зимы издания нередко публикуют обзоры, сведения о новинках рынка, а также итогах испытания зимней резины. После того, как появляется определенность с выбором, стоит посетить ряд торговых точек, что позволит выбрать стоимость и условия покупки. Последний фактор особенно важен, поскольку часто при магазинах либо недалеко от них предоставляют услуги в сфере шиномонтажа.
Стоит помнить, что у шин имеется свой срок годности, который не превышает 5 лет со дня выпуска. Отдельно нужно обратить внимание на внешний вид конкретно тех единиц товара, который вам передают при покупке. Периодически случается так, что недобросовестные продавцы реализуют бракованные покрышки под видом совершенно новых. Подобная резина всегда имеет несмывающуюся отметку желтого цвета. Если снятые покрышки негде разместить, стоит просить о предоставлении подобной услуги у работников автосервиса.
«Шинный отель» подразумевает не просто размещение покрышек в каком-либо помещении на зимний период, но и предварительную обработку, наряду с верным методом хранения шин вплоть до нового сезона. После того, как покрышки будут переобуты, рекомендуется провести обкатку, а именно проехать порядка 100-200 км в достаточно спокойном режиме. Это позволит привыкнуть к новой реакции авто при вождении, а также выявить проблемы при их наличии.
«Здоровье» автомобиля
Подготовка транспорта к зимнему периоду не ограничивается одной лишь заменой шин. В идеале, важно обратиться к работникам автосервиса для проведения полной диагностики транспорта, а также восстановления нормального состояния автомобиля. Особое внимание стоит обратить на кузов, поскольку он часто будет подвергаться воздействию реагентов, осадков, холода. Его важно защитить, для чего наносится специализированное покрытие в рамках антикоррозийной обработки.

Отдельно стоит проверить плотность электролита в аккумуляторе. Не исключено, что батарею нужно зарядить либо провести полную замену. Остаться посреди занесенной снегом дороги в неработающем авто – удовольствие ниже среднего. На всякий случай стоит держать в авто провода для «прикуривания».
В холодный сезон нужно быть полностью уверенным, что тормоза работают исправно. Проверьте качество реакции, состояние колодок и цилиндров. Проверьте свечи зажигания, а также ремень генератора. Свечи желательно поставить совершенно новые. На ремне должны отсутствовать трещины и потертости, а натяжение соответствовать норме.
Все масла и жидкости требуют оценки специалистов. Важно проверить плотность тосола, провести заменить раствора, омывающего стекло. Не исключено, что потребуется замена либо добавка уровня масла. Эксплуатация неподготовленного к зимнему периоду авто крайне опасна и является потенциально аварийной ситуацией. Износ ходовой и двигателя в холоде приходит заметно быстрее, а траты топлива становятся больше. Разумеется, зимой приятно добираться к месту работы в теплом авто, однако в условиях сильных морозов и при гололеде имеет смысл использовать муниципальный транспорт.
Обсудим?
Смотрите также: