Народные приметы: 29 августа
Полное название Третьего последнего Спаса – Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Согласно писанию, после того как Иисус умылся водой и вытер лицо, на полотенце, которое он использовал, остался лик Спасителя, передает Joinfo.ua.
Льняное полотенце с отпечатком лица Спасителя на протяжении длительного времени хранилось в Едессе, как главное сокровище города. Но в 944 году, правителем Константином VII была выкуплена реликвия и торжественно перевезена в Константинополь. После того, как участники Крестового похода вошли в город, холст был похищен
Наши предки в этот день старались молиться Богу. Женщины посылали своих мужей засевать хлеб на полях.
«Первый Спас на воде стоят, на второй — яблоки едят, на третий — полотна продают да хлеб припасают»
На Руси заметили, что к этому времени поспевают орехи, и крестьяне начинали собирать урожай. Соответственно, крестьяне прозвали Третий Спас – Ореховым.
У предков к этим дням сложились и загадки детям.
«Нагни меня, ломи меня. Сломишь — гладко, расколешь — сладко»
«Ни окон, ни дверей, посередине — архиерей»
«Маленький мужичок — костяная шубка»
Также наши предки наблюдали за птицами, в особенности за ласточками и журавлями. Считалось, что птицы улетают на юг в три этапа – Три Спаса. Если же журавли улетят на Ореховый Спас, значит, к Покрову - 14 октября уже придут морозы.
Уважайте и чтите народные приметы и традиции наших предков. Вам также будет любопытно узнать о традициях и обычаях на Ореховый Спас.
Именинники 29 августа: Александр, Анна, Герасим, Степан, Яков.