Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Эксклюзив » Ореховый Спас-2017: история и традиции праздника
Эксклюзив

Ореховый Спас-2017: история и традиции праздника

163


Ореховый Спас-2017: история и традиции праздника

Ореховый Спас-2017
фото: google.com.ua
29 августа православные верующие празднуют Ореховый Спас, он же Хлебный. Это последний и заключительный после Яблочного спаса (14 августа) и Медового спаса (19 августа) праздник в августе, который закрывает строгий Успенский пост.

История праздника

В этот день церковь вспоминает то чудесное событие, когда в 944 году был перенесен из Едессы в Константинополь Нерукотворный Образ Господа нашего Иисуса Христа. Отсюда и церковное название праздника — Спас Нерукотворного образа Христа Спасителя.
Как гласит предание, заболевший на проказу царь Эдессы Авгарий велел художнику написать образ Христа, чтобы тот мог молиться ему о выздоровлении. Однако художник не смог отобразить святой лик из-за божественного света, который ослеплял художника. Узнав об этом, Христос умыл лицо, вытер его полотном, на котором чудесным образом отпечатался его лик, и вручил его художнику. Этот нерукотворный образ впоследствии не раз творил чудеса, исцелял людей, пока не был утерян в ходе четвертого Крестового похода.




Согласно же народным традициям, этот день называли Ореховый Спас, поскольку к этому времени поспевали орехи. Это время созревания зерновых культур, овощей, фруктов и всех плодов земли.

Ореховый Спас-2017: история и традиции праздника

Традиции праздника

Самая главная традиция Орехового Спаса, как и других больших религиозных праздников — посещение богослужений в церкви и молитва.
По церковной традиции в эти дни освящают орехи (лещину, грецкие орехи), хлеб и караваи из муки первого урожая.

Также в этот день хозяйки заготавливают лечебную ореховую настойку: перемычки грецких орехов заливают водкой и настаивают в темном месте.

Любопытно, что среди прочих названий Орехового Спаса можно встретить и «Холщовый», так как в этот день популярными были ярмарки и торги холстами, полотнами. Так появилось поверье, что в день праздника обязательно нужно было что-то купить, пусть даже и безделушку, иначе весь последующий год пройдет в нищете.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК