Народные приметы: 19 августа
В православной церкви Яблочный спас – большой праздник. Он обозначен как Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Однако нашими предками было упрощено его наименование – Яблочный Спас, передает Joinfo.ua
Однажды Иисус с тремя апостолами взошел на гору Фавор, где они начали молиться. Как вдруг в небе явился сам Господь Бог и сказал: «Се есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Иисус взял обещание со своих сопровождающих, что они не будут разглашать увиденное, пока не будет свершена казнь, а затем и воскрешение.
В народе этот праздник означает окончание лета и сбор урожая.
В Яблочный Спас - ушло лето от нас.
Были и особые приметы в этот день у наших предков.
Чистое безоблачное небо - к морозной зиме.
На мед слетаются пчелы - к достатку в доме.
Если на Яблочный спас, листья на деревьях пожелтели - погода в скором времени поменяется и сильно похолодает.
На Руси соблюдали основную традицию – освящали свежесобранные яблоки, а затем ели их с медом или сахаром. Также пекли пироги и пирожки, начиняя их яблоками. Было принято угощать яблоками бедных и нищих.
Обращали внимание и на народные приметы о погоде. Крестьяне заметили, что после дня Преображения Господнего, сильно меняется погода. Ночи становились холодными.
Пришел Спас — бери рукавицы про запас.
Второй Спас шубу припас.
Уважайте и чтите народные приметы о погоде и традиции наших предков. Вам также будет любопытно узнать о вкусных рецептах блюд из яблок.
Именинники 19 августа: Архип, Нонна, Христина, Макар, Михаил, Спасий, Феоктист.