Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Эксклюзив » Это возможно: Ученые рассказали, как связаться с инопланетянами
Эксклюзив

Это возможно: Ученые рассказали, как связаться с инопланетянами

337


Это возможно: Ученые рассказали, как связаться с инопланетянами
Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами. На данный момент рассматривается несколько вариантов по поводу того, как человечество выйдет на контакт с инопланетным разумом, передает New Atlas.



Главная проблема в этой сфере на сегодня - отсутствие доказательств существования внеземной жизни. Но это не мешает ученым придумывать новые способы контакта с инопланетным разумом, которые не факт, что когда-то будут использованы.

Первая попытка контакта была организовано командой SETI. Они использовали для это радиосигналы, которые указывают на то, что на нашей планете есть интеллект. Попытки контакта называются Active SETI или METI. Еще до этого в 1820 году ученый Венской обсерватории Иосиф фон Литроу предложил перерисовывать рисунки в пустыне Сахара, заполнять их водой и керосином для того, чтобы они были видны с других планет.

В 1868 году изобретатель Чарльз Крос выдвинул план для Французской академии наук создать гигантские параболические зеркала, отражающие дуговые лампы с фокусным расстоянием, равным расстоянию между Землей и Марсом. После он предложил построить огромную шахматную доску с блестящими поверхностями, которые можно было бы раскрыть, чтобы сформировать фигуры и узоры, такие как механический цифровой дисплей, который марсиане могли просматривать с помощью телескопов.

Естественно, работали ученые и над тем, чтобы определить, есть ли жизнь за пределами Земли. К примеру, исследователи Джузеппе Коккони, Филипп Моррисон и Фрэнк Дрейк предложили формулу для определения вероятности существования инопланетян, а также подсчета количества внеземных цивилизаций. Но, увы, даже через 60 лет ученые не смогли определить числовые значения всех переменных, поэтому до сих пор эти труды не использованы на практике.

Сегодняшняя альтернатива - принять единственный пример планеты с разумной жизнью (Земля) и искать где-то относительно близкое соответствие. Это означает поиск в границах звезд, не слишком близких к галактическому центру и не слишком далеких от края. В системе должны быть скалистая планета размером с Землю, со спутником и в оптимальной удаленности от своей звезды.

Вопрос о том, как можно будет связаться с жителями такой планеты, остается открытым. Скорее всего, это будут радиоволны, подобные тем, что используются для управления космическими кораблями сегодня.
Это возможно: Ученые рассказали, как связаться с инопланетянами


Чтобы общаться с инопланетянами, нужно рассмотреть три фактора. Во-первых, передача, которая должна быть в виде направленного монохроматического пучка. Во-вторых, мощность луча, которая должна быть достаточно высокой для переноса информации. И, в-третьих, его частота, способная проникать в космос в течение тысяч световых лет, но имеющая достаточно полосы пропускания для переноса сообщения. Одним из требований к созданию базы для контакта с инопланетной жизнью также является то, что она должна находиться в зоне радиопомех, где даже использование мобильного телефона сильно ограничено.
Но радио - это единственный вариант. Возможна передача информации посредством лазеров: они плотно сфокусированы, направлены и монохроматичны. Используя инфракрасный луч, сфокусированный большим зеркалом, можно передавать сообщения с гораздо большей скоростью, чем радиопередатчик. Также существует возможность использовать частицы высокой энергии (HEP), включая гамма-лучи, нейтрино, гравитоны и тахионы. Многие из них остаются только теоретически действенными, а другие имеют технологические барьеры, которые пока наука не преодолела

Идя еще дальше, ученые могли бы превратить Солнце в гигантский маяк, изменив его спектр непосредственно, сбросив около 400 тонн какого-то искусственного элемента на гелиоцентрическую орбиту. В качестве альтернативы, Филип Моррисон однажды предложил разместить непрозрачные облака на орбите вокруг Солнца в виде шаблона, который заставил бы его мигать или даже писать короткие сообщения.




Как ни странно, на данный момент нам не нужно беспокоиться о непреднамеренных сообщениях. Хотя инопланетяне все еще могут увидеть радиоспектр нашей планеты, поскольку годами ранее человечество использовало довольно “заметные” способы передачи данных на планете. За последние годы они изменились на более “спокойные”, но с дальних звезд мы все еще видно.

Это возможно: Ученые рассказали, как связаться с инопланетянами


Что же должно быть в первом сообщении инопланетянам? Ученые отмечают, что к этому нужно подойти серьезно. Даже если первым посланием будет “маячок”, способный идентифицировать нас в космосе, он должен отличаться от иных явлений во Вселенной. Например, 28 ноября 1967 года Джоселин Белл Бернелл и Антоний Хьюиш в радиоастрономической обсерватории Мюлларда в Кембридже наблюдали последовательность импульсов, следующих с интервалом 1,33 секунды. Это оказался первый пульсар, который в начале напоминал инопланетный сигнал. Поэтому и землянам нужно подойти к этому вопросу серьезнее, а не просто положиться на “догадливость” инопланетных существ.

Как альтернатива - передача сообщения для формирования двоичного кода. Таким образом продемонстрировать инопланетянам, что мы разумны, будет проще. К тому же, так можно передать длинные послания, необходимые для более точной идентификации во Вселенной. Ученые считают, что лучше всего в первом сообщении инопланетному разуму передать данные для создания принимающего устройства, что в будущем упростило бы общение.

Первые такого рода данные отослали 16 ноября 1974 года при помощи Обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Отправилось оно в созвездие Геркулеса. В сообщении много данных о людях и солнечной системе, переданных особым шифром. В частности, в нем есть информация о ДНК, особенностях элементов на Земле и так далее.

Начиная с Аресибо, было еще 12 попыток отправить сообщения другим цивилизациям, хотя ни одно из них не был слишком длинным и не повторялось слишком много раз. Связано это не только с недостаточной мощностью источника сигнала, но и этическими проблемами, связанными с нежеланиями многих ученых передавать такие данные. В результате, за 60 существования SETI интерес к ней снизился, программа теряет финансирование и доверие в научном мире.

Это возможно: Ученые рассказали, как связаться с инопланетянами


Проблема в том, что никто не знает, кто получит сообщение: альтруистический разум, колонизаторы-завоеватели или “демонические” существа. Поэтому сегодня уменьшилось количество попыток связаться со Вселенной - ученые предпочитают в начале найти и изучить инопланетян, а уж после решать, нужно ли себя выдавать.

“Нам нужно только взглянуть на себя, чтобы увидеть, как разумная жизнь может развиться во что-то, чего мы не хотим встречаться. Я предполагаю, что они могут существовать на огромных кораблях, исчерпав все ресурсы со своей родной планеты. Такие передовые инопланетяне, возможно, станут кочевниками, стремящимися победить и колонизировать любые планеты, к которым они могут добраться”, - прокомментировал в свое время возможность контакта с инопланетным разумом Стивен Хокинг.

С другой стороны, уже сегодня NASA создает зонды Pioneer, которые могут быть “послами” Земли в космосе. На них установлены “мемориальные доски” с данными о том, где создан корабль и что это за цивилизация. На них изображены мужчина и женщина, которые поднимают руку в знак приветствия. Одна нога выдвинута вперед, чтобы объяснить природу движений человека. Над ними - солнечная система и указание, что космический корабль прибыл с 3-й планеты от звезды. Также там указаны данные о размерах людей, двоичные коды, расстояние от Земли до других крупных космических объектов и даже дата запуска зонда.

Но какие бы методы человечество бы ни применило в будущем, наши первые сообщения уже на пути, и мы ждем ответа. Но пока это случиться, может пройти порядка 50 тысяч лет, поэтому времени на раздумья об этической стороне вопроса достаточно.
Автор: Екатерина Кузнецова



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК