Сочиво, рецепт приготовления: как готовить вкусные и простые рождественские блюда
В рамках этой подготовки к Рождеству не нужно забывать, что 6 января православные отмечают Сочельник. Это предусматривает особо строгий пост до первой появившейся на небе звезды. Только после того, как стемнеет, можно приступать к праздничной трапезе. Согласно древней традиции, в Сочельник готовится блюдо под названием сочиво, представляющее из себя специальное ритуальное кушание. Его употребляют после длительных воздержаний, связанных с постом.
Рецептов приготовления сочива - огромное количество, но принцип один: в основе этого рождественского блюда - крупа, как правило, пшеница или рис. Готовить сочиво совсем несложно - отварите крупу до готовности, заправьте ее медовой водой, распаренным изюмом, маком, орешками, сухофруктами.
Также следует обратить внимание на тот аспект, что праздничный стол в Сочельник накрывают специальным образом, а именно: под скатерть укладывается сено, а на столе должно быть 12 постных блюд - ровно по числу апостолов. Принимать пищу можно лишь после появления на небе первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую звезду.
После завершения ужина верующие направляются в церковь, где проходит торжественная литургия. Только лишь после полуночи можно прибегнуть к употреблению в пищу молочных и мясных блюд.
Обсудим?
Смотрите также: