Сочиво, рецепт приготовления: как готовить рождественские кушания
Сочиво, рецепт приготовления: как готовить рождественские кушания. Страна отгуляла Новый год, теперь черед православных христиан отмечать главный зимний праздник: 7 января весь православный мир празднует Рождество Христово. На 6 января приходится рождественский Сочельник, когда соблюдается особо строгий пост «до первой звезды». После того, как стемнеет, можно приступать к трапезе. По традиции, в Сочельник готовится сочиво – специальное ритуальное кушание, которое употребляют в пищу державшие пост. Как правильно приготовить сочиво, читайте ниже.
Сочиво, рецепт приготовления: как готовить рождественские кушания. Рецептов приготовления сочива – множество, но принцип один: в основе этого рождественского блюда – крупа, как правило, пшеница или рис. Готовить сочиво совсем несложно - отварите крупу до готовности, заправьте ее медовой водой, распаренным изюмом, маком, орешками, сухофруктами.
Сочиво, рецепт приготовления: как готовить рождественские кушания. Праздничный стол в сочельник накрывают особым образом: под скатерть укладывается сено, на столе должно быть непременно 12 постных блюд – по числу апостолов, кушать можно только после того, как на небе появится первая звезда, символизирующая Вифлеемскую звезду. После ужина верующие идут в церковь, прослушать торжественную литургию. Ну, а после полуночи уже можно разговляться – употреблять в пищу мясные и молочные блюда. С Рождеством вас Христовым!
Обсудим?
Смотрите также: