ЕАБР окажет помощь в проекте ГЧП в сфере устойчивого обращения с отходами
Данный проект имеет целью переход к экономике замкнутого цикла и улучшение систем управления отходами в Кыргызской Республике. В рамках оказываемой помощи ЕАБР будет финансировать анализ объемов и состава отходов, исследование рынка ВМР, разработку технико-экономических показателей по инфраструктуре, а также финансовых и юридических моделей. Социально-экологическая оценка проекта также станет важной частью работы. Итоговые материалы лягут в основу структурирования и реализации проекта ГЧП.
Светлана Маслова, директор по проектам ГЧП в Департаменте поддержки проектной деятельности ЕАБР, подчеркнула, что в проекте будут внедрены технологии для вовлечения вторичных материалов в экономический оборот, что создаст дополнительные источники дохода для частного партнера. В отличие от традиционного подхода, где отходы считаются просто мусором, в рамках экономики замкнутого цикла они становятся ценными ресурсами и активами.
Ожидается, что такие инновационные инициативы помогут снизить объемы отходов, отправляемых на свалки, а также увеличат использование вторичных материалов в промышленности Кыргызстана, что в свою очередь расширит сырьевую базу страны.
Разработка ТЭО является частью широкой Программы технической поддержки ЕАБР, названной "Развитие устойчивого обращения с отходами и вторичных материальных ресурсов в Кыргызстане: инфраструктура и переход к экономике замкнутого цикла". В рамках этой программы также будет создана Программа развития рынка вторичных материалов, добавила Светлана Маслова.
Также на конференции было подписано трёхстороннее соглашение между ЕАБР, Российско-Кыргызским фондом развития и Министерством природных ресурсов, экологии и технического надзора КР для разработки программы, направленной на развитие рынка вторичных материальных ресурсов.
Справка:
Евразийский банк развития (ЕАБР) представляет собой многосторонний банк, который занимается инвестиционной деятельностью в евразийском регионе. С момента своего основания более 19 лет назад, ЕАБР способствует углублению экономических связей и общему развитию стран-участниц. К июлю 2025 года в портфеле ЕАБР числится 319 проектов с общим объемом инвестиций в 19,1 млрд долларов США. Большая часть проектов включает интеграционные инициативы в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых технологий, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. Банк действует в соответствии с Целями устойчивого развития ООН и принципами ESG.
В рамках своей стратегии на 2022–2026 годы ЕАБР реализует три мегапроекта: "Водно-энергетический комплекс Центральной Азии", "Евразийский транспортный каркас" и "Евразийская товаропроводящая сеть".
Читайте также:
