В Евразийском регионе наблюдается структурный дефицит качественной складской недвижимости, - ЕАБР
Специалисты ЕАБР подчеркивают, что склады играют жизненно важную роль в логистике, создавая 10-15% добавленной стоимости в мировых цепочках поставок. Эффективность их работы напрямую сказывается на конкурентоспособности как компаний, так и отраслей в целом.
На конец первого квартала 2025 года общий объем складских помещений в Евразийском регионе составил 58 миллионов квадратных метров, однако обеспеченность на душу населения остается крайне низкой – всего 0,23 кв.м. Это, по оценкам экспертов, в десятки раз ниже, чем в развитых странах.
«Результаты нашего исследования подтверждают наличие структурного дефицита складской недвижимости в регионе. В то же время наблюдается активное строительство новых складских объектов. В России и Казахстане уже можно заметить признаки перегрева на этом рынке», - прокомментировал руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев.
Наибольшее количество складских площадей расположено в России — около 53 миллионов квадратных метров. Однако темпы их прироста в России и Беларуси ниже, чем в других странах региона. Это объясняется уже устоявшимся рынком складской недвижимости, в отличие от динамично развивающихся рынков Центральной Азии, таких как Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.
По словам Ахунбаева, Кыргызстан и Армения находятся на начальной стадии формирования своих рынков складской недвижимости и демонстрируют очень низкие объемы в сравнении с другими странами региона.
Арендные ставки на складские площади в Евразийском регионе превышают среднемировые показатели, что указывает на высокий спрос. Данные о вакантности показывают, что свободных помещений в регионе практически нет.
Динамика предложения складских площадей, тыс. кв.м
//ЕАБР
Читайте также: