В республике откроется представительство Евразийского банка.
Официальный Бишкек рассматривает банк как потенциального инвестора, который направит капиталовложения в национальные проекты — в энергетике, горно-добывающем секторе и обрабатывающей промышленности. С помощью ЕАБР республика собирается реализовать презентованную властями среднесрочную программу развития на 2012-2014 годы и изменить структуру экспорта. В связи с ожидаемым вступлением в Таможенный союз Киргизии необходимо заменить реэкспортные товары на продукцию собственного производства, для чего, однако, потребуется создать новые промышленные объекты или модернизировать действующие.
Впрочем, в обозримой перспективе киргизская сторона рассчитывает получить от Евразийского банка кредит на сумму свыше 100 миллионов долларов. Эти деньги официальный Бишкек предполагает направить на развитие бюджета, поэтому переговоры о выделении средств были длительными. Банк создавался ключевыми игроками ЕврАзЭС для финансирования проектов, нацеленных на развитие экономик стран Сообщества. Но после череды переговоров Киргизии удалось убедить союзников, что в данный момент ей требуется кредит особого характера.
Основным «акционером» банка, напомним, является Россия. ЕАБР создавался ею совместно с Казахстаном, к которому позже присоединилась Беларусь, а также несколько других стран Сообщества. Киргизия влилась в состав полноправных учасников банка в августе 2011 года. Уставной капитал банка составляет около 1,5 миллиарда долларов.
Справка «РГ» Евразийский банк развития финансирует в государствах-участниках инвестиционные проекты на общую сумму почти 2,6 миллиарда долларов. Одна из его основных задач — стать ключевым международным финансовым институтом развития, который предоставляет долгосрочную поддержку. До создания ЕАБР структуры, которая бы специально ориентировалась на процессы интеграции в рамках ЕврАзЭС, в регионе не было.
Текст: Алмаз Ибраев
Обсудим?
Смотрите также: