В России ученые нашли в мускулах загадочные белковые «клубки»
Титин или коннектин является крупнейшей белковой молекулой в природе и по своей структуре похож на бляшки бета-амилоида болезни Альцеймера. Некоторые факты об этом белке удивляют опытных биологов. Когда эксперты говорят о функциональных амилоидах, им не верят, а стереотип о том, что амилоиды - это плохо, поломать достаточно сложно. При этом остается вероятность того, что титин может быть и полезен.
По словам микробиологов, изучение титина осложняется несколькими факторами. В частности он имеет гигантские размеры и на сегодня ни одному представителю науки не удалось получить полноценную молекулу данного белка, чтобы изучить ее структуру полностью. Методики, которые позволяют работать с отдельными составляющими титина, появляются только сейчас. Изучая поведение свободных молекул этого белка ученые обратили внимание на то, что они максимально быстро соединяются друг с другом и начинают формировать необычные структуры, напоминающие «клубки» бета-амилоида, связанных друг с другом обрезками белка APP, который накапливается внутри нервных клеток при появлении болезни Альцгеймера.
Важным отличием при таком поведении оказалось то, что молекулы титина, в отличие от бета-амилоида оставались целыми и могли выполнять собственные задачи. При этом форма бляшек отличалась. Это значит, что подобные соединения могут появляться и внутри живых клеток и каким-то образом влиять на них. Как именно белковые клубки влияют на мускульные клетки, понять пока не удалось, предполагается, что подобное соединение нитей титина в «клубки» помогает им избежать разрывов при больших нагрузках на мышцы. Это предположение будет проверено в ходе дальнейших экспериментов.
Ранее стало известно, что на развитие Альцгеймера влияет белок.
Автор: Нина Лукашева
Обсудим?
Смотрите также: