Ученые: иммунитет борется с вирусами при помощи клеток -"камикадзе"

Ученые из Института Бэйлора в Далласе нашли клетки, с помощью которых организм борется против вирусов. Подобные частицы они назвали «камикадзе». Об этом сообщает «РИА Новости».
Группу биологов, проводившую исследование иммунные клетки, возглавила Каролина Палуцка. Совместными усилиями ученые нашли необычные элементы, которые специально заражаются вирусом, убивают его, а потом и себя. За это время они успевают передать данные об опасности остальным компонентам иммунитета. Из-за такой самопожертвы эксперты назвали клетки «камикадзе».
Палуцка заявила, что в этот подтип вирусы проникают легко. Клетки «камикадзе» привлекательны для вредных микроорганизмов, поскольку внутри они не склеиваются из-за системы защиты. По словам специалиста, другая группа дендритных клеток в это время изучает вирус и готовится к борьбе. По мнению американки, сотрудничество элементов иммунитета показывает, каким образом вакцины защищают организм от инфекций.
Дендритные клетки – первая ступень защиты организма от вирусов. Основное их количество располагается на кровеносных сосудах и слизистых оболочках. Они также первыми встречают микроорганизмы, представляющие потенциальную опасность для организма.
Основная задача этих клеток – поглощение вирусов, информацию о которых потом изучают остальные группы иммунитета и вырабатывают антитела. Клетки первой ступени надежно защищены, поскольку не погибают и даже не заражаются.
Палуцка заявила, что «камикадзе» относятся ко второй подгруппе. В отличие от клеток первой линии, они не сопротивляются заражению, принимают в себя вирус и распространяют его внутри себя. После смерти они распадаются. В это время выделяются частицы вирусов.
Другие клетки подхватывают переданную от «коллег» информацию о вредоносном микроорганизме. Сгруппировавшись, они вырабатывают антитела, которые способны атаковать серьезные вирусные заболевания: ВИЧ, грипп и т.д. По мнению ученых, открытие «камикадзе» является большим достижением.
Обсудим?
Смотрите также: