Биологи сделали критически важный шаг на пути создания терапии от рассеянного склероза
Рассеянный склероз — это болезнь нервной системы. При ее наступлении иммунные клетки как бы атакуют оболочку нервных волокон - миелин. А без миелина нервы намного хуже проводят сигнал, что приводит к различным последствиям (онемение конечностей, паралич, слепота и др.).
Почему же иммунитет начинает видеть мозг в качестве «врага» и атакует его?
Некоторые ученые полагают, что это следствие проникновения в мозг инфекции, другие считают это результатом нарушений в работе организма.В пользу второй теории говорят свидетельства, которые нашли Эгглтон и его коллеги. Изучая различия структур клеток мозга здоровых людей и больных рассеянным склерозом, они выяснили важную особенность: в клетках мозга больных рассеянным склерозом содержалось много белка Rab32, в то время, как у здоровых он отсутствовал.
Большое его количество наблюдалось в 2-х частях клеток – в эндоплазматической сети и на поверхности митохондрий. Такая комбинация нарушила равновесие ионов внутри митохондрий, вызвала стрессовую реакцию в сети и вынудила клетки производить большее число молекул, которые связаны с воспалением и стрессовой реакцией.
Попадание данных молекул во внешнюю среду обратило внимание иммунных клеток, которые принялись атаковать миелиновую оболочку нервов в ответ на их сигналы «паники». Как итог: миелин разрушается - клетки мозга гибнут.
Как Rab32 оказывается в эндоплазматической сети и в митохондрии, биологи не знают. По их мнению, блокировка работы этого белка может стать действенной терапией в борьбе с рассеянным склерозом.
Обсудим?
Смотрите также: