В Подмосковье раскрыли убийство главы Сергиева Посада
Сотрудники СК арестовали 10 участников организованной преступной группы, причастных к убийствам не менее 18 человек, в том числе и главы Сергиева Посада Евгения Душко, сообщили ИА «Ньюс» в ГСУ СК РФ по Московской области.
Правоохранители рассказали, что путь банды, во главе которой стоял Константин Писарев (более известен под прозвищем «Костя Большой»), начался в далеком 1999 году. Преступная группа специализировалась на устранении людей, которые по тем или иным причинам вступали в конфликт с лидером банды на почве предпринимательской деятельности.
Также произошло и в случае убийства Душко. В 2011 году между главой Сергиева Посада и «Костей Большим» возникли трения, связанные со служебной деятельностью Душко. В результате конфликта могли пострадать интересы Писарева, после чего было принято решение устранить чиновника.
По указанию главаря ОПГ один из участников банды собрал информацию о рабочем графике, маршрутах передвижения, автомобиле, месте проживания предполагаемой жертвы. Утром 22 августа вышеуказанного года обвиняемые прибыли на машине к месту жительства Душко.
Дождавшись, когда глава городского поселения выйдет из дома и сядет в транспортное средство, Писарев подошел и выстрелил в него не менее семи раз из пистолета. От полученных ранений потерпевший скончался на месте, а нападавшие скрылись.
Вычислить банду, чья деятельность прекратилась лишь в 2016 году в связи с задержанием, удалось лишь благодаря профессионализму опытнейших следователей СК, занимавшихся раскрытием убийства Душко.
Отмечается, что деятельность ОПГ характеризовалась устойчивостью, строгой дисциплиной, поддерживаемой ее лидером, тщательной подготовкой, планированием преступлений и конспирацией. Именно это помогало им столь длительный период избегать уголовной ответственности.
В настоящее время в отношении 10 участников банды, включая ее лидера, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями «бандитизм», «убийство», «похищение человека» и «незаконный оборот оружия».
Следствием продолжается работа, направленная на установление иных участников банды и других эпизодов ее преступной деятельности.
