Ученые: Бактерии микрофлоры могут управлять эмоциями женщин
Исследователи раскрыли связь поведения женщин и микрофлоры кишечника, фиксируя активность мозга 40 добровольцев, давших согласие на прохождение тестов для проверки реакции непосредственно на эмоциональном уровне. Непосредственно до самого тестирования ученые просили женщин сдать различные анализы, включая образцы микрофлоры. Как выяснилось взаимосвязь ее с эмоциональностью действительно обнаружилась. Для женщин, чья микрофлора содержала много микробов Bacteroides, оказалось закономерным повышение плотности серого вещества в передней части органа, а гиппокамп оказался заметно больше.
Для таких женщин склонность проявлять эмоции оказалась меньшей, а впадение в панику и проявление депрессивного настроения отмечалось заметно реже. С иной стороны, у женщин с большим количеством микробов Prevotella эмоциональность была повышена.
Последние отличались более высокой уязвимостью к депрессии, частой подавленностью настроения, общей раздражительностью. Центр памяти заметно хуже отзывался на различные эмоциональные стимулы, имеющие связь с неприятными им личностями и событиями. Такие итоги, по мнению ученых, указывают на воздействие микрофлоры на активность мозга. На сегодня не ясно, что именно стало первопричиной, а что – следствием. Исследователи планируют продолжить изучение данного явления, чтобы определиться по этому вопросу.
Автор: Валерий Антонов
Обсудим?
Смотрите также: