Ученые создают биомаркер эффективности лечения аутизма
Терапия при аутизме очень сложная и дорогостоящая. При этом на данный момент врачи беспомощны: улучшить состояние и предотвратить трагические последствия можно, но о полноценной жизни с таким диагнозом речи не идет. Эта ситуация крайне сложная и часто заставляет людей опустить руки.
Ученые решили проверить, так ли все однозначно, и попытались найти маркер, который бы предрекал спех или неудачу терапии. Для этого исследователи провели МРТ-сканирование 17 взрослых людей с аутизмом в возрасте от 18 до 40 лет в то время, когда они рассматривали анимации. После участникам эксперимента предложили проходить занятия дважды в неделю в течение 5 недель, где они проходили социальные ситуации - собеседования, знакомства, конфликты и так далее. По результату эксперимента ученые сопоставили эффективность терапии с данными МРТ.
Выяснилось, что те больные, у которых зоны обработки языка и невербальный сигналов, лучше усваивают терапию обучения виртуальным социальным навыкам. С другой стороны, меньшая активность головного мозга не указывает на то, что терапия бесполезна.
Ученые планируют создать биомаркер эффективности лечения аутизма у взрослых. Таким образом удасться создать персонализированное лечение для людей с этим недугом.
Автор: Екатерина Кузнецова
Обсудим?
Смотрите также: