Малообеспеченная семья 2017: что нужно знать?



Малообеспеченная семья 2017: что нужно знать?

Малоимущими гражданами являются те, которые официально признаны такими благодаря решению соответствующих субъектов самоуправления на местах. При процедуре признания семьи малообеспеченной решающим фактором является уровень доходов, которые приходятся на отдельно взятого члена семьи.
Получение статуса малоимущего позволяет претендовать на материальную помощь от государства через оформление социальной субсидии. Также малоимущие семьи имеют право на ряд льгот, в зависимости от региона в котором живут.
Для многих людей в современных условиях оформление статуса малоимущей семьи и, как следствие, возможность получения дополнительных денег от государства – реальный шанс для выживания. Поэтому переоценить важность вопроса сложно.

Малообеспеченная семья 2017 - какой доход должен быть?


Малообеспеченная семья 2017: что нужно знать?

Семья будет признана малоимущей если ее среднедушевой доход окажется меньшим прожиточного минимума, принятого в стране в это время. При этом причины, по котором доход столь низкий, должны быть уважительными. Не будет признана малоимущей семья, в которой родители являются трудоспособными, но не работают по причине алкоголизма или наркомании.
Что именно понимать под семьей, законодательно не установлено. Между тем, этот вопрос важен, ведь именно от количества человек в семье и их дохода зависит установление статуса «малоимущая семья». Безусловно, что членами семьи являются супруг, дети, родители, братья и сестры. Это также усыновители и усыновленные. Будут считаться членами семьи также бабушка и дедушка, внуки, отчим и мачеха, падчерица и пасынок, опекун и подопечный. Однако обязательное условие — это совместное проживание и ведение общего хозяйства.
Для определения этого вида дохода следует в начале посчитать доходы конкретной семьи за три последних месяца. Затем разделить полученную сумму на три, и таким образом мы получим среднемесячный доход семьи. Эту сумму следует разделить на количество членов семьи. Если в итоге получившаяся сумма менее прожиточного минимума, то семья признается малоимущей.
В каждом регионе, как правило, сумма прожиточного минимума своя, и следует ориентироваться именно на нее. Если он по каким-то причинам не установлен, то можно ориентироваться на прожиточный минимум в целом по РФ. Часто возникает вопрос, — какие доходы учитывать?
• абсолютно все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда;

• сумы среднего заработка, которые были сохранены за человеком в предусмотренных законом случаях;

• суммы компенсаций за выполнение государственных обязанностей, общественных обязанностей;

• выходные пособия, выплаты в связи с выходов в отставку;

• выплаты социального назначения, такие как пенсии, стипендии, пособия по безработице, пособие на ребенка, и т.д.;

• Доходы, которые приносит имущество, принадлежащее семье (доходы от сдачи квартиры, внаем, машины, оборудования в аренду и т.д.);

• доходы, полученные от продажи продукции подсобного хозяйства (например, овощи, животные, рыба);

• иные доходы (например, оплата по гражданско-правовому договору, алименты, авторские гонорары, доходы от акций).
Обратите внимание! С полным списком видов дохода можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ N 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».
Жилищным кодексом предусмотрен такой вид выплат малоимущим, как субсидия для оплаты жилья и услуг ЖКХ. Такие выплаты могут получать и собственники жилья, и наниматели жилья по договору социального найма, и даже наниматели по договорам коммерческого найма. Субсидия положена тем семьям, в которых расходы по квартплате и оплате коммунальных услуг превышают максимально допускаемую долю расходов на это. С 2005 года эта доля на федеральном уровне установлена как 22%.
Такую субсидию могут получить и не малоимущие семьи. Однако для малоимущих семей эта доля уменьшена. Рассчитать субсидию не так-то просто, ведь это зависит и от региональных показателей. Такая субсидия предоставляется на 6 месяцев. Обращаться за ней необходимо в орган соцзащиты по месту вашего жительства.

Малообеспеченная семья 2017, как получить помощь?


Малообеспеченная семья 2017: что нужно знать?

Чтобы оформить дополнительную государственную помощь нужно получить статус малоимущей семьи, стало известно редакторам ftimes.ru. Для этого следует обратиться в отдел социальной защиты населения по месту прописки и предоставить уполномоченным сотрудникам следующий комплект документов:
• паспорт (оригинал и копию);
• заявление;
• свидетельство о заключении брака;
• свидетельства о рождении детей;
• оригинал выписки из домовой книги;
• справку о составе семьи;
• документы о количестве доходов за последние три месяца (для всех членов семьи);
• документы об имеющемся имуществе;
• трудовую книжку (справку из центра занятости);
• документы об инвалидности (если есть), и т.д.
После подачи полного комплекта документов комиссия в течение 10-дневного периода принимает решение о начислении семье статуса малоимущей. Установленный срок может быть продлен до 30 дней, если комиссии потребуется уточнить или перепроверить некоторые данные. Подавая документы в отдел социальной защиты населения, помните, что информация должна быть достоверной, т.к. при выявлении даже незначительной фальсификации комиссия откажет в вашем обращении.
Малообеспеченная семья 2017: что нужно знать?

В тех случаях, когда местонахождение какого-либо члена семьи не установлено, и это не позволяет определить среднедушевой доход, пособия малоимущей семье может быть начислено лишь при условии возбуждения уголовного дела органами УВД по пропавшему человеку.
Для получения некоторых видов помощи необходимо обратиться в другие инстанции, представив для ознакомления дополнительные документы. Прежде всего, это относится к жилищной субсидии, начисление которой должно решаться местным органом исполнительной власти, при условии, что у заявителей нет задолженностей по коммунальным платежам.

Малообеспеченная семья 2017: что нового в этом году?


Малообеспеченная семья 2017: что нужно знать?

В 2017 году детям, воспитывающимся в малоимущих семьях, предусмотрены следующие виды помощи:
• поступление в дошкольные образовательные учреждения вне очереди:
• бесплатное двухразовое питание в школьной столовой;
• выдача бесплатной школьной, а также спортивной формы;
• бесплатная выдача необходимых лекарств (для детей младше 6-ти лет);
• скидка в размере 50% на проезд ребенка и одного сопроводителя в международном транспорте с целью лечения или оздоровления (полагается 1 раз в год).
Родителям из малоимущих семей в 2017 году предоставляется следующая помощь:
• льготные условия труда;
• освобождение от уплаты регистрационного предпринимательского сбора;
• снижение пенсионного возраста.
Кроме того, малоимущие семьи в 2017 году могут рассчитывать на:
• внеочередной садовый участок;
• ипотеку со льготными условиями;
• бесплатное посещение выставок и музеев 1 раз в месяц.
Малообеспеченная семья 2017: что нужно знать?

Основным нововведением 2016 года стало то, что городской бюджет взял на себе обязательства по оплате услуг няни для молодых малоимущих семей. Данный вид помощи особенно актуален для неполных семей, а также для родителей, которые по независящим от них причинам не могут оформить ребенка в садик.





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.