Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Простой рецепт варенья из одуванчиков, полезный для печени: в чем польза, как приготовить, рецепты?

Простой рецепт варенья из одуванчиков, полезный для печени: в чем польза, как приготовить, рецепты?

393


Простой рецепт варенья из одуванчиков, полезный для печени: в чем польза, как приготовить, рецепты?

Одуванчики – это не только весёлые золотые луга по весне и гроза огородников и садоводов, но и очень полезные растения. Сегодня мы будем готовить из них ароматное варенье.

Простой рецепт варенья из одуванчиков, полезный для печени: в чем польза?


Простой рецепт варенья из одуванчиков, полезный для печени: в чем польза, как приготовить, рецепты?

Одуванчики полезны  полностью – от кончиков корней до цветков.
В народной медицине одуванчики применяются при лечении всех болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое.
Свежие листья лишены горечи и отлично смотрятся в салатах, а сухие можно поджигать и вдыхать дым при лечении кашля.
Корни одуванчика содержат полезный сок.
Немецкие солдаты во время обеих мировых войн использовали высушенные и поджаренные корни одуванчика для приготовления заменителя кофе.
Кстати, в Китае одуванчик до сих пор считается овощем, не в пример Европе, усердно борющейся с ним, как с сорняком.
Из одуванчика можно приготовить множество полезных и вкусных блюд - это первые весенние витаминные салаты, всевозможные настойки и наливки, из сока корней и листьев в смеси с мёдом получают полезное лекарство, способствующее кровообращению и улучшающее работу печени.
Из одуванчиков готовят даже вино – любители фантастики помнят рассказ Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Такое вино издавна готовят в Англии, и оно обладает хорошими лечебными свойствами, но самое известное блюдо из одуванчиков – это варенье или «мёд».
Раньше считалось, что варенье из одуванчиков обладает приворотными свойствами. Возможно, так оно и есть. Но вот что не поддаётся сомнению, так это польза варенья из одуванчиков для здоровья. Варенье из одуванчиков оказывает положительное воздействие на клетки печени, помогает лечить расстройства мочевыводящих путей. Варенье из одуванчиков содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом. Варенье из одуванчиков полезно при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака.
Простой рецепт варенья из одуванчиков, полезный для печени: в чем польза, как приготовить, рецепты?

Самое главное – это то, что одуванчик, в отличие от некоторых лекарственных трав, не имеет противопоказаний, не оказывает никаких побочных воздействий и абсолютно безопасен, поэтому это варенье можно есть всю зиму просто как вкуснятину к чаю.

Простой рецепт варенья из одуванчиков, полезный для печени: как приготовить, рецепты?


Простой рецепт варенья из одуванчиков, полезный для печени: в чем польза, как приготовить, рецепты?

Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики лучше всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далёких лугах или лесных полянах. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у дорог, вблизи заводов или фабрик – иначе вы рискуете получить варенье, полное вредных химических веществ. Варенье из одуванчиков готовится по-разному. Кто-то предпочитает цветки, освобождённые от зелёного цветоложа, сначала промыть или вымочить, а кому-то жаль смывать полезную пыльцу.
Мы подобрали для вас несколько рецептов, по которым вы можете приготовить варенье из одуванчиков тем или иным способом, по собственному вкусу.
Варенье из одуванчиков разливается по чистым банкам и закрывается прочными капроновыми крышками. Хранить его нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.
Варенье из одуванчиков №1
Ингредиенты:




370-400 шт. одуванчиков,

2 стак. воды,

7 стак. сахара.
Приготовление:

Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь, стало известно редакторам ftimes.ru. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.
Варенье из одуванчиков №2
Ингредиенты:

370-400 шт. одуванчиков,

500 мл воды,

1-2 лимона,

1 1,5 кг сахара.
Приготовление:

Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут. За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.
Варенье из одуванчиков №3
Ингредиенты:

3-литровая банка цветков одуванчиков,

2 лимона,

2,5 кг сахара,

2 л воды.
Приготовление:

Промытые и перебранные цветки сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на сутки. Процедите, добавьте нарезанные на кубики лимоны, сахар и поставьте на огонь. Варите варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
Варенье из одуванчиков №4
Ингредиенты:

500 шт. цветков одуванчиков,

2 лимона,

12 листочков вишни,

6 стак. воды,

1,6 кг сахара.
Приготовление:

Цветки быстро промойте холодной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни. Залейте водой и поставьте вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться в течение суток. Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая. Остудите, разлейте по банкам.
Варенье из одуванчиков №5
Ингредиенты:

400 шт. цветков одуванчиков,

1 кг сахара,

1 л воды.
Приготовление:

Перебранные головки одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой и дайте настою остыть. Процедите, всыпьте сахар и варите в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену. Готовое варенье разлейте по банкам.
Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой
Ингредиенты:

300 шт. одуванчиков,

1 кг сахара,

2 стак. воды,
1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:

Сварите сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп опустите очищенные от зелени и промытые цветки, перемешайте и дайте закипеть. Варите с момента закипания 20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту (или сок половины лимона), вскипятите и снимите с огня. Оставьте на сутки. На следующий день отожмите массу через марлю, снова поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут.
Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами
Ингредиенты:

250 г цветков одуванчика,

1,5 л воды,

1 лимон,

2 апельсина,

750 г сахара на каждый литр отвара.
Приготовление:

Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки промойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа. Отвар процедите. Рассчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, разлейте по банкам.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК