Орнок- письма предков или загадки больших камней

Орнок- это уникальное место, одно из богатейших местонахождений петроглифов в Прииссыккулье и в Кыргызстане. На площади 6 кв.км расположены более 2000 камней с различными изображениями. Между петроглифами встречаются и другие архитектурные объекты: курганы, фрагменты строений и оградок.
Петроглифы Орнока оставлены племенами эпохи бронзы, раннего железа и периода раннего средневековья, они не имеют себе равных в Прииссыкулье по технике исполнения. Они сравнимы с петроглифами Саймалуу-Таш, но более доступны для посещения и поэтому имеют большое значение как туристический объект.


Они относятся к числу самых больших в Семиречье и позволяют выдвинуть гипотезу о том, что такое скопление рисунков в одном месте можно считать своеобразным культовым храмом под открытым небом. Петроглифы на валунах - выбитые изображения животных: горного козла с загнутыми и закрученными в спираль рогами, оленя - священного тотема местного кыргызского племени бугу, верблюда, собаки, волка, барса, лошади. Нередки и изображения человека.
Чтобы обойти полностью музей под открытым небом, потребуется не один день - настолько интересен каждый экспонат, хранящий историю. И подобных следов прошлого в Иссык-Кульской области много. В частности, в Чолпон-Ате и селе Кара-Ой представлена бронзовая эпоха. Первыми оставили свой самобытный автограф андроновские племена (II тысячи лет до н. э.), далее саки выполнили рисунки в "зверином стиле", и поздние петроглифы датируются тюркской эпохой (VI-IХ вв. н. э.).


Ученые спорят о предназначении этих рисунков. Возможно, это капище, где совершались магические обряды, языческие ритуалы, приношения в жертву, инициация будущих охотников или выбор шамана. Возможно, тут располагалось некое подобие библиотеки, и мы имеем возможность прочитать специальную литературу по охоте на диких животных или рассказы о жизни первобытных людей. Словом, вопросов больше, нежели ответов. Но некоторые исследователи претендуют на истину и ничтоже сумняшеся предлагают свои научные гипотезы.
Есть также основание считать скопление рисунков своеобразным культовым храмом под открытым небом – святое место поклонения древних кочевников.


В свою очередь доцент КТУ "Манас", кандидат исторических наук, археолог Кубатбек Табалдиев обеспокоен судьбой наскальных рисунков на всем северном побережье Иссык-Куля, в частности в селе Орнок.
- Когда строили дорогу от Орнока в сторону Алматы, уникальная часть валунов с рисунками была взорвана и сдвинута с мест бульдозерами. Надо спасать те, которые остались, а их больше, чем в Чолпон-Ате. Беда у нас с финансами, но мы надеемся на лучшее. Показать свою историю, сохранить ее для будущего поколения, возродить былые традиции - наша главная цель.


Меж тем петроглифам угрожают и другие плановые строительные работы. А вот в советское время существовал закон, следуя которому велась планомерная работа по сохранению исторических памятников.
Например, в зоне Кетмен-Тюбе, когда строилась Токтогульская ГЭС, археологи исследовали и раскопали часть памятников до затопления. Перед строительством кумторского золоторудного комбината также поработали археологи. Сейчас много памятников находится под угрозой исчезновения.


СПРАВОЧНО: Петроглифы Иссык-Куля представляют собой своеобразные, имеющие большое культурно-историческое значение, памятники наскального искусства. Ценность их определяется несколькими особенностями, выделяющих эти местонахождения среди других местонахождений Центральной Азии: Круглогодичная доступность североиссыккульского массива, что с учетом расположения их в главном курортном районе Кыргызстана делает эти местонахождения петроглифов чрезвычайно перспективными туристскими объектами.
Существует важный духовный момент, который необходимо учитывать. Вся западная часть Орнока была в древности в течение тысячелетий сакральной территорией – храмом под открытым небом, где люди не жили, а осуществляли свои религиозные ритуалы. До сих пор многие местные жители, да и приезжие из других регионов Кыргызстана приходят поклоняться этим местам. Многие люди с экстрасенсорными способностями говорят об особой ауре этого места. Традиции поклонения святым местам прошли через тысячелетия и необходимо сохранять и бережно относиться к этим многовековым традициям.
В археологический комплекс «Орнок» также входит могильник Таш-Короо Орнок. Могильник состоит из нескольких групп курганов.


КСТАТИ : Петроглифы - "Фейсбук" бронзового века. Наскальные рисунки изучают уже почти столетие, но только недавно, на основании данных компьютерного моделирования, специалисты сравнили петроглифы бронзового века с современными социальными сетями. В результате господствовавшая до сих пор магическая версия происхождения рисунков уступила той, что наиболее востребована обществом. Археолог из Кембриджа Марк Сапуэлл (Mark Sapwell) проанализировал находящиеся в общей сложности во всех этих местах более 3500 петроглифов и пришел к выводу, что изученные им наскальные рисунки можно сравнить с доисторической версией современного способа общения типа Facebook.
Археолог предположил, что при помощи вышеупомянутых граффити люди бронзового века сообщали другу важные сведения о местах ловли или способах выживания в чрезвычайных ситуациях, поскольку наскальные рисунки располагались в строго определенных местах. Например, вдоль течения судоходных рек или на перекрестках путей. Там, где другой путник — охотник или рыболов — заметит поданный ему сигнал и как-то на него отреагирует или же проигнорирует.




Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: