Главная » Новости » Как попасть к мощам Николая Чудотворца в Москве: последние новости
Новости

Как попасть к мощам Николая Чудотворца в Москве: последние новости

Как попасть к мощам Николая Чудотворца в Москве: последние новости

В Россию впервые в истории привезли частицу мощей самого почитаемого россиянами святого — Николая Чудотворца. Святыня пробудет в России до 28 июля.

Об этом Патриарх Кирилл и Папа римский Франциск договорились во время исторической встречи в Гаване. С 22 мая по 12 июля они будут доступны для поклонения в храме Христа Спасителя в Москве, а после их перевезут в Санкт-Петербург, предположительно в Александро-Невскую лавру.

Событие уникальное, почти тысячу лет мощи лежали в храме под многотонной мраморной плитой в итальянском городе Бари. В Москву святыню привезли в специальном ковчеге 21 мая, накануне для памяти Николая Чудотворца. Уже на следующий день верующие могли приложиться к святыне, что и сделали 18 тысяч 600 человек.

В первые дни поток паломников был настолько большим, что пресс-секретарю Патриарха священнику Александру Волкову пришлось собрать журналистов и разъяснить правила паломничества: не стремиться на поклонение в первые дни и не создавать ажиотаж, не искать легкого пути к святыне.

«Если мы и в Москве не можем отстоять трех-четырех-пятичасовую очередь, тогда зачем нам это все нужно? Смысл в том, чтобы человек совершил некоторое, хотя бы краткое паломничество к святыне, потратил хотя бы какое-то время, свои физические силы и применил бы какое-то усилие для того, чтобы поклониться святому угоднику Божьему.

В противном случае в этом поклонении не будет никакого смысла, сообщает w. Как в магазине: пришел, взял что-то за какие-то деньги и пошел обратно. Это не магазин, а церковь», — сказал священник.

Кажется, что организаторы предусмотрели все. Специальный сайт nikola2017.ru , где можно посмотреть, где сегодня начинается очередь, ознакомиться с правилами доступа к святыне, найти телефоны штаба, прочитать о святом. Следуя инструкции, смотрю сводку о состоянии очереди на сайте. На 12.00 конец очереди следовало искать в районе метро «Фрунзенская».

Как добраться до храма

Кафедральный собор Русской православной церкви – Храм Христа Спасителя находится по адресу: г. Москва, ул. Волхонка, д. 15.

В связи с ремонтными работами автомобильных дорог в центре города рекомендуется приезжать в Москву на железнодорожном транспорте.

Организованным паломническим группам необходимо заранее получить информацию о месте парковки экскурсионных автобусов в своем епархиальном управлении.

Как сообщает пресс-служба Московского метрополитена, с 22 мая по 13 июля северный вестибюль станции метро «Кропоткинская» (выход к храму Христа Спасителя) будет работать только для входа пассажиров, южный (выход на Гоголевский бульвар) – для входа и выхода.

Также с 22 мая по 13 июля на станции «Кропоткинская» будет организовано дежурство дополнительных инспекторов Центра обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена. Они помогут пожилым и маломобильным гражданам добраться до храма Христа Спасителя, подскажут, как занять очередь и где переждать непогоду.

Работу вестибюля станции метро «Кропоткинская» ограничили из-за очереди к мощам >

Где встать в очередь

Очередь к храму Христа Спасителя растягивается примерно на два километра, ее начало – у Крымского моста (станция метро «Парк культуры», кольцевая или радиальная). Необходимо дойти пешком до Пречистенской набережной, а оттуда – по ходу очереди до Храма Христа Спасителя.

На всем протяжении очереди организованы три пропускных пункта.

В случае необходимости власти города готовы увеличить очередь до 5 км в сторону «Лужников». Тогда верующим необходимо будет ехать до станций метро «Фрунзенская» или «Воробьевы горы». Об этом будет сообщаться дополнительно и оперативно.

Телефоны «горячей линии» Штаба по организации доступа к святыне:

+7 (495) 637-43-36 (справки по организации доступа к святыне), время работы – 08.00 — 21.00;

+7 (495) 637-38-42 (отзывы от паломников, вопросы паломников в очереди), время работы – 08.00 — 20.00.

Что взять с собой

Учитывая летнее время и возможность длительного пребывания в очереди, рекомендуется:

взять с собой запас воды в пластиковой бутылке (по 0,5 л);

головной убор;

необходимые лекарственные препараты (при наличии медицинских показаний);

раскладной стульчик;

одеться по погоде, заранее уточнив метеопрогноз.

Льготный проход

Без очереди подойти к святыне смогут инвалиды, не способные перемещаться без технических средств (колясок и костылей). Инвалид на коляске допускается с одним сопровождающим.

При себе необходимо иметь:

паспорт,

справку об инвалидности,

документ ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации).

Первичный пункт прохода для инвалидов находится на пересечении улицы Остоженка и Соймоновского проезда (на углу около ресторана «Ваниль»).

Пункты отдыха

Для удобства паломников вблизи храма размещено 11 точек питания и припаркованы автобусы, где можно отдохнуть.

Безопасность людей в очереди к мощам Николая Чудотворца обеспечивают свыше 2 тысяч сотрудников правоохранительных органов.


Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК