Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Раскрыта тайна «плавучих островов»: для этого исследователи изучили внутреннюю структуру камней, из которых образуются подобные феном ...

Раскрыта тайна «плавучих островов»: для этого исследователи изучили внутреннюю структуру камней, из которых образуются подобные феном ...

308


Раскрыта тайна «плавучих островов»: для этого исследователи изучили внутреннюю структуру камней, из которых образуются подобные феном ...

О таинственных "плавучих островах" писали еще первые мореплаватели. В судовых журналах прошлого века то и дело современные исследователи находили записи о встрече с этими надводными объектами, но ученые считали их вымыслом. Американским геологам удалось доказать существование "плавучих островов" и даже рассказать что именно удерживает большие надводные объекты на поверхности воды.

Американские физики раскрыли секрет, каким образом так называемым «плавучим островам» удаётся долгое время удерживаться на поверхности воды и не тонуть. Их удивительная способность заключается в особой структуре камней, из которых состоит остров.



Долгое время учёных удивлял загадочный феномен плавучих островов, и теперь американские специалисты готовы объяснить это явление с научной точки зрения. В природе существуют камни, которые способны длительное время плыть по воде – это, как правило, камни из пемзы, которые, благодаря своей лёгкости и хрупкости за счёт пористой вулканической породы не идут ко дну.

Исследователи облучили удивительные камни рентгеном, чтобы рассмотреть их внутреннюю структуру. В учёном свете догадывались, что плавучую способность пемзе обеспечивают газы, имеющиеся в её порах, однако никто не знал, как и почему он удерживается внутри камней, не улетучиваясь.

Американские физики проиллюстрировали этот процесс так: поры пемзы настолько крошечны, что между их поверхностью и жидкой средой формируется тонкая водяная плёнка, удерживающая газ, поэтому вода не может протечь внутрь камня. Что-то подобное наблюдается в способности некоторых животных ходить по поверхности воды (водомерки, пауки-рыболовы, некоторые ящерицы и гекконы). С течением длительного времени газы в пемзе постепенно рассеиваются, вода просачивается внутрь, и камень идёт ко дну.




0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК