Создать аккаунт
Главная » Последние новости » 407 лет назад Галилео Галилей доказал, что Солнце не крутится вокруг Земли

407 лет назад Галилео Галилей доказал, что Солнце не крутится вокруг Земли

580


407 лет назад Галилео Галилей доказал, что Солнце не крутится вокруг Земли
В ночь на 7 января 1610 года Галилео Галилей открыл четыре самых крупных спутника Юпитера - Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. Именно благодаря этому космическому исследованию удалось доказать, что Солнце и Вселенная не крутятся вокруг Земли.



Свое открытие он описал в дневниках, а после в научном труде “Звездный вестник”. В ту ночь Галилей навел свой 32-кратный телескоп в сторону созвездия Тельца и наблюдал за Юпитером. Тогда он заметил на фоне планеты 3 звезды - довольно ярких и крупных. Продовжив свои наблюдения Галилей выяснил, что объектов за юпитером не 3, а 4, а это вовсе не звезды, а спутники.

Тогда ученый первый предположил (а после и доказал), что спутники способны крутиться не только вокруг Земли, но и близ других планет. Это же открытие помогло доказать теорию Коперника, которая была выдвинута за 60 лет до этого о том, что мы находимся в Солнечной системе, и вокруг нашей звезды крутятся другие планеты - а не Солнце крутиться вокруг Земли, как считалось ранее.

Ио, Европа, Ганимед и Каллисто

Названия спутников Юпитера, на самом деле, дал не Галилео Галилей, а Симон Мариус. В этот же период он проводил свои исследования космоса и, независимо от итальянского физика, тоже обнаружил близ пятой планеты от Солнца космические объекты. Но тогда он не успел опубликовать свои труды, а более подробные исследования провел именно Галилей. К слову, первоначально они назывались “планетами Медичи”.

Ганимед получил свое название в честь любовника Зевса в древнегреческой мифологии. Этот спутник самый большой во всей Солнечной системе. Его диаметр составляет 5268 км. Состоит Ганимед из льда и силикатных пород. Предполагается, что в его недрах находится океан с водой. У него есть собственная магнитосфера, Детально изучили спутник только в 1973 году в рамках миссии спутника “Пионер-10”.

Второй по размерам спутник Юпитера - Каллисто, названный в честь любовницы Зевса. Он дальше всех находится от своей планете. Калисто рассматривают как планету для построения земных поселений из-за низкого радиационного фона. К Юпитеру спутник всегда расположен одной и той же стороной. Состоит он из равного количества камня и льда.

Третий по размеру спутник - Ио. Последующие исследования показали, что он является самым геологически активным телом Солнечной системы, на его поверхности расположены 400 действующих вулканов. Связано это с воздействием Юпитера: его гравитация вызывает трение в недрах спутника. Цвет Ио постоянно меняется из-за активности вулканов, в связи с которой регулярно распространяется вулканический пепел.




Ну и самым загадочным спутником Юпитера является Европа. Его центр - железное ядро, а поверхность состоит из силикатных пород. Интересно, что Европа полностью покрыта блестящим льдом - самым блестящим и гладким в Солнечной системой, без холмов и кратеров, но с трещинами. Считается, что чуть глубже находится океан, наполненный жизнью. Но определить это со 100% вероятностью пока невозможно. Атмосфера Европа состоит из разжиженного кислорода.

407 лет назад Галилео Галилей доказал, что Солнце не крутится вокруг Земли


Маленькая планетарная система

Галилеевы спутники - это не просто космические объекты близ Юпитера. Они представляют собой планетарную систему и подчиняются закону Тициуса-Боде. Ганимед, Ио и Европа расположены в орбитальном резонансе 1:2:4. Как и в Солнечной системе, плотность объектов снижается в зависимости от увеличения расстояния от центрального тела. В связи с этим ученые предполагают, что когда-то Юпитер мог даже светиться из-за перегрева планетарного диска.

Сегодня Юпитер - довольно “прохладная” планета. Считается, что когда она была горячее, то и сила притяжения ее была больше. В связи с этим спутники расположились в “правильных позициях”. Кроме этого, такая теория предполагает, что ранее Европа, Ио, Ганимед и Каллисто были почти планетами и там могла быть жизнь.

Изучение спутников сегодня

На сегодня у Юпитера найдены 67 спутников. Некоторые из них больше Земли, а другие подобны метеоритам. Если Галилей открыл всего 4, то к 1979 году их стало уже 16, и только в 2000-х весь “набор” тел был открыт. Вместе с этим, последующие исследования показали, что некоторые спутники за время наблюдений Юпитер “потерял”.

Спутники с ретроградными орбитами (те, что крутится в другом направлении от своей планеты) называют древнегреческими героями, но добавляя окончание “а”.

В 1995 году космический аппарат “Галилео” стал первым зондом, что вышел на орбиту Юпитера. В течение 8 лет он смог получить уникальные данные о планете и ее спутниках - к примеру, наличие атмосферы у ряда космических тел.

Сегодня Юпитер и его спутники изучает Juno. Последние полгода космическая станция уже находится на орбите и смогла передать на Землю большое количество фото и данных о планете и спутниках.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК