В Кыргызстане предложили забрать у Казахстана урочище Каркыра и 4 пансионата на Иссык-Куле

Соглашение о передаче Казахстану урочища Каркыра в Иссык-Кульской области Кыргызстана и четырех пансионатов на побережье озера незаконно. Об этом сегодня на заседании парламента Кыргызстана заявила вице-спикер Асия Сасыкбаева. По ее словам, это исконные земли Кыргызстана, а Казахстану их передали с нарушением национальных интересов.
Все это в свое время под предлогом необходимости выравнивания зигзагообразной границы Кыргызстана с Казахстаном обменяли на каменистую территорию в Таласской области: закон "О ратификации Договора между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан о государственной границе" был одобрен парламентов КР в 2008 году.

"Мы должны исправить ошибку. Считаю, нужно обратиться к парламенту Казахстана и Президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой вернуть земли, которые всегда принадлежали Кыргызстану, под нашу юрисдикцию. Это антигосударственное решение было принято прошлым парламентом Кыргызстана большинством голосов пробакиевской партии "Ак жол". Наши предшественники приняли незаконное решение", - заявила Сасыкбаева.
Вице-спикер Жогорку Кенеша надеется, что казахская сторона "проявит добрую волю по пересмотру данного соглашения". Депутат фракции "Ар-Намыс" парламента КР Турсунбай Бакир уулу заявил, что прежняя власть часто "предавала национальные интересы", будучи коррумпированной. Вопрос о передаче земель соседней стране, по мнению народного избранника, был решен поспешно.
Напомним, в 2008 году парламент КР одобрил закон "О ратификации Договора между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан о государственной границе", по которому часть территории в урочище Каркыра отходит Казахстану, Кыргызстан взамен получает участок в Таласской области. Позже парламент КР передал в собственность Казахстану четыре пансионата на озере Иссык-Куль.

В июне 2010, после свержения режима Бакиева, зампредседателя главы временного правительства Азимбек Бекназаров уже поднимал вопрос о национализации. Однако исполняющий тогда обязанности министра экономического регулирования Кыргызстана Эмиль Уметалиев поспешил успокоить Казахстан, отметив, что ни у правительства, ни у общества нет намерения опротестовывать принятое решение.
В этот раз казахстанские парламентарии заявления кыргызских коллег всерьез не воспринимают. Депутат мажилиса Казахстана Танирберген Бердонгаров считает, что нужно следовать всем ранее достигнутым договоренностям, иначе не избежать регулярных споров. Министерство иностранных дел Казахстана отказывается давать комментарии по данному вопросу. Как пояснили в пресс-службе МИДа, говорить об этом можно будет лишь тогда, когда Кыргызстан выразит свои претензии в официальном порядке.
Как прокомментировал ситуацию депутат фракции "Ар-Намыс" парламента Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу.
«Есть дипломатическая и политическая подоплека этого вопроса. Но то, что наши спорные земельные участки перешли при предыдущем парламенте соседним государствам, я думаю, надо поднимать. Потому что, видите, мы обвиняем прежнюю власть в коррупции, в том, что она зачастую предавала национальные интересы, а это один из тех вопросов, который, я думаю, был поспешно решен прежней властью: и президентом, и парламентом. Поэтому, я думаю, если мы не как враги, а как братья... Раньше мы с казахами были братья, хотя когда уровень жизни стал лучше в Казахстане, почему-то они перестали считать нас братьями. Я думаю, они правильно отнесутся, если депутаты поднимут этот вопрос и попробуют разобраться. Может быть, нужно было бы как в споре между Россией и Японией, оставить это для последующих поколений, чтобы они решали. Может быть, не сейчас нужно это решать.»

«Мы знаем, что и в парламенте были такие люди, и в президентской администрации были люди, которые тяготели к казахам. Но в ущерб Кыргызстану нельзя было решать этот вопрос. То же самое, что и в отношении других спорных вопросов. Я сейчас привел в пример Китай, но и с Таджикистаном, с Узбекистаном так происходит - мы отдаем часть территории Кыргызстана и еще говорим, выиграли. Если мы отдаем территорию, как мы можем выиграть?
Поэтому самое справедливое, как в России поступают политики. Япония влиятельней, чем Китай, чем Казахстан, Узбекистан, и то Россия не отдает спорные территории, говорит: давайте мы не сейчас решим, пусть это последующие поколения, потомки решат. Кто нас ругал бы, если бы мы также поступили? Поэтому я говорю, мы спешим всегда. Спешим эксперименты делать, спешим земли отдать. В итоге получается, что самое низко развитое государство у нас.»
Материл подготовлен редакцией аналитического сайта Time.kg
Обсудим?
Смотрите также:

