Бизнес на орехах или труд не по-детски




На юге республики детей привлекают к сельскохозяйственной работе в массовом порядке. Самый высокий показатель использования детского труда в южных областях страны. Особенно это касается тех местных сообществ, которые живут вблизи орехово-плодового леса, расположенного в Джалал-Абадской области Кыргызстана. Приютившийся в межгорье западных и южных склонов Ферганского и Чаткальского хребтов центрального Тянь-Шаня, он занимает примерно 10 процентов от всех лесов страны и давно стал ее «визитной карточкой»!

С одной стороны, это благословенный край среди остатка райских садов, которые посадил когда-то сам Всевышний, наделив их вечной жизнью. На русский язык перевод «Арсланбоб» трактуют как «король лесов». Эти места знамениты своей ореховой рощей, возраст деревьев которой достигает тысячи лет. Известны отдельные деревья возрастом до 1000 лет! Представляете, сколько же великих событий «видели» они за свою долгую жизнь! По одной из легенд, орехи в Грецию завез именно отсюда великий Александр Македонский, после чего они стали известны как «грецкие». Кроме грецких орехов, здесь также произрастают яблони, алыча и фисташковые деревья. В 10 км от села есть Дашманский биологический заказник. Там ежегодно силами сотрудников подсаживаются саженцы алычи, яблонь, орехов.
Но одновременно этот самый крупный орехово-плодовый массив на планете - место, где процветает детский труд. Одна из причин - при сборе дикого ореха использование механизации невозможно из-за горной местности и поэтому используется в основном ручной труд, а детский труд - самый дешевый.

Абдиллабек Камбаров, главный специалист отдела социального мониторинга и развития при ПКР в Джалал-Абадской области, называет следующие основные причины привлечения детей:
• Мотивация семей снизить семейные затраты на сбор ореха;
• Отсутствие возможностей оставить детей младшего возраста без попечения родителей. Родители вынуждены брать всех детей с собой в лес.
• Мотивация семей максимизировать свои доходы за короткий период (сезонность до выпадения снега), а стоимость детской рабочей силы бесплатная;
• Отсутствие альтернативной продуктивной занятости семей, привлекающих своих детей на работу с отрывом от учебы на период его сбора.
• Низкий уровень образования и отсутствие знаний у родителей по повышению стоимости ореха без привлечения детей;
• Незнание родителями последствий и возможных рисков привлечения своих детей;
• Неэффективная работа государственных служб социальной помощи и школ по обеспечению посещаемости занятий детьми

После развала Советского союза, Постановлением Правительства КР была легализована система аренды лесных угодий. Таким образом, основными сборщиками орехов стали краткосрочные и долгосрочные арендаторы, что подтверждает исследование, которое было проведено в Базар-Коргонском и Сузакском районах Джалал-Абадской области.Оно показало, что здесь существует давно устоявшаяся цепь добавленной стоимости по грецкому ореху, где в сезон занято более 10 тысяч человек.

«Орех является основным источником дохода, который не требует никаких затрат кроме его сбора и доставки до перекупщиков,- рассказывает национальный консультант МОТ Гульназ Касеева,- Семьи имеют собственное жилье и арендованный участок леса от 2 до 15 га в разной удаленности от места их проживания. Эти семьи получают ежегодные на постоянной основе доходы от продажи орехов. Это значит, что члены всех поколений в семье в период сбора урожаю уезжают в лес и находятся там в любую погоду до окончания работ. Чем дальше лес и больше участок, тем больше времени семья находится в лесу на сборе ореха. Каждый человек способен в день собрать 15-20 кг в среднем собрать. В семьях обычно по 5-6 детей разного возраста от 3-х до 18 лет. В период сбора урожая дети не посещают школ».

Цепочка сбора орехов является сложной и длинной, где основную часть составляют посредники. Основные виды работ, где используются дети, это сам сбор ореха ( тряска деревьев) и раскол. Кто-то даже говорит, мол, это же помощь своим родителям! Разве это детский труд? Ореховое дерево сначала трясут, сбивают плоды палками, и в основном залазят на высокие деревья дети. Дети падают с деревьев, калечатся, но нет прецедента, чтобы эти случаи рассматривались производственная травма! В сезон сбора урожая целыми семьями люди выезжают в горы, села пустеют, школы закрываются. Семьи и наемный персонал живут в горах, а в октябре-ноябре там уже по ночам очень холодно, идут дожди и заморозки. Также под орехом нельзя спать- врачи говорят, что может возникнуть интоксикация неокрепшего организма.

Лесопользователи-арендаторы трясут деревья подчистую, до самого снега! А как только по весне снег сойдет- снова приходят собирать то, что осталось. До последнего ореха! Да и детей из малоимущих семей сложно удержать дома, когда начинается плодоношение. Я сам среди орехов вырос! Собрать 100 штук орехов – это заработать примерно 100 см. То есть 1 орех поднял- 1 сом!
По словам заместителя по социальным вопросам представительства Правительства КР в Ошской области Байыша Юсупова, детский труд в орехе нельзя назвать наихудшей формой детского труда, но имеются риски для возникновения Детского труда. Редкий наемный труд детей присутствует здесь ограниченно и используется в основном с 15 лет для тряски деревьев. Дети до 18-ти лет выходят на сбор со своими родителями, но тем не менее здесь налицо все признаки детского труда: количество часов работы; возраст работающих детей; опасность работы для жизни и здоровья детей; пропуски детьми школьных занятий.

Национальный консултант Гульназ Касеева говорит также о том, что налицо неблагоприятные факторы риска, воздействующие на детей при сборе ореха. Это такие факторы как
1)Физические (охлаждающий микроклимат (ночевка в лесу), повышенная солнечная радиация, получение травм) Пример- в Кашкаратинском лесхозе 2 детей погибли во время сбора фисташек ( 1 женщина и 1 ребенок);
2)Биологические ( при выполнении сбора ореха возможны случаи укуса ядовитых змей, аллергические реакции на пыльцу растений и укусы насекомых.
3)Социальные (как правило, дети в период сезона не посещают школу, могут быть подвергнуты насилию и т.д).

Сегодня лес находится под тяжелым давлением, потому что население Арсланбоба с 90-х годов удвоилось и все еще быстро растет. Ресурсы леса при этом довольно ограничены, чтобы охватить все потребности населения и состояние близлежащего леса показывает это. Сбор орехов управляется лесхозом, который дает участки людям и устанавливает арендную плату.
Абдрахман Саркулов - специалист сельской управы по лесоустройству, выпускник Ленинградской лесотехнической академии. «Люди в основном живут натуральным хозяйством. А у тех, кто имеет работу, тоже зарплаты маленькие! Вот я получаю в месяц 7000 сомов, а Глава АО- 10 тысяч сом! Тогда как чтобы добраться из дома до сельской управы на маршрутке надо 30 сом и назад столько же! - сказал он. – Нонсенс! В СССР никогда не позволялось в заповедной зоне косить траву и выпасать кот. А теперь люди в Арсланбобе выпасают домашних животных, а те поедают всю поросль и все молодые лесные посадки! И подчистую собирают орехи. Грецкий орех оказывает минимальное влияние на окружающую среду: нет ядохимикатов, пестицидов. И при этом лес играет огромную экологическую роль, а сейчас его заставляют выполнять роль экономическую. И у нас потребительское отношение к природе: люди все из природы забирают, не отдавая ничего взамен. Дошло до того, что лесхозы судятся с сельчанам: те дома строят уже внутри леса. Например, хозяева живут в Джалал-Абаде, а в суде аргументируют тем, что у них нет земли. Мол, дайте нам! Поэтому уникальный реликтовый лес не обновляется! Раньше Арсланбоб был лесом, теперь- парковая зона».

«Помню, я задал вопрос коллегам насчет причин такой плачевности наших лесов, мне сказали, что это результат жизнедеятельности нашего населения, живущего вблизи этих мест. Другими словами население просто выживает, поэтому рубят деревья для дров, и отстреливают живность из-за денег,- сказал эксперт Улук Кыдырбаев,- На это я спросил у экспертов, а какова же роль бизнеса/предпринимательства в этом?! Представим, что население получило новые источники дохода за счет запуска бизнеса. Тогда есть вероятность того, что они перестали бы рубить леса и стрелять диких животных».
К сожалению, наши власти распорядились иначе. Они отдали лес в общинное пользование! «Арсланбоб находится в густонаселенных пунктах, весь лес разбит на частные участки и огорожен изгородями. Идет массовый сбор ореха местными жителями, а ведь действительно можно было бы распорядиться иначе! Создать производства, а с ними- и обеспечить занятость населения!

Эксперт Гульназ Касеева говорит, что нужно грамотное природоуправление, так как именно его отсутствие привело к гибели Арсланбоба. В СССР Арсланбоб принадлежал государству и оно его защищало.все лесники охраняли его от вторжении скота, а нынче экологические проблемы разрослись как снежный ком. Люди получили возможность использовать лесные дары, а в сезон тут появляется огромное количество народа: скупщики, посредники, водители, и пр. И все имеют от леса свою долю. Цена за 1 кг растет от 80 сом непосредственно в начале сезона уборки урожая и до 160-ти – 170-ти сом /кг – в конце. Орех чищеный (ядро) стоит 500-600 сом/кг, а за рубежом малюсенький пакетик – 1-2 евро!»

«Кстати, наш орех дикий, а в странах, которые искусственно высаживают ореховые плантации ( Чили, Калифорния, КНР, Италия, Украина. Молдова) - есть и толсто- ,и тонкокорые орехи. Там ядра орехов машины раскалывают целыми ядрами, половинками. У нас 220 разнообразных видов ореха, ни одна машина не берет наш орех для раскола. В противном случае при машинном расколе получается ореховая крошка, а не половинки. Вот потому-то наш орех требует огромного количества ручного труда,- рассказывает Гульназ Касеева,- Предприятий по расколу и сортировке орехов нет, все выполняется вручную. В этот процесс активно вовлекаются женщины и дети.

А что мы имеем? Помимо загубленной экологии не развиваем никакое производство в регионе с очень высокой плотностью населения. Надо срочно озаботиться экономическим развитием региона! Помимо этого, надо создавать прибавочную стоимость уже в самой цепочке ореха. Мы же только сырьем его продаем, а добавленная стоимость уходит за рубеж! У нас в среднем экспортная цена чищеных орехов 550 сом за кг!А в Голландии орехи уже продаются по 2,8 тысячи сом за кг! Кроме того, что мы 90% ЦДС отдаем за границу, так еще наши орехи экспортируются как турецкие!

Местные предприниматели говорят о том, что вопрос реализации урожая орехов очень важен в ореховодстве. Учитывая тот факт, что практически все орехи широко используются в кондитерской промышленности и кулинарии, целесообразно искать точки сбыта там. Можно договориться о доставке продукции в кондитерские цеха, кафе, рестораны и другие пункты общественного питания. Ореховые продукты пользуются хорошим спросом в магазинах и супермаркетах. Как вариант, можно организовать свою торговую точку или свой собственный интернет-магазин. Если в планах есть идея развивать бизнес в более крупных масштабах, то возможно экспортировать грецкий орех в Европу, где спрос на него составляет порядка 100 тыс. тонн в год. Но нужно решить вопрос с органической сертификацией.

«Орех- уникальный продукт. И из него можно наладить безотходную технологию, - говорит представитель МЭ КР Алексей Богданов.- Орехи обладают исключительной ценностью как продукт питания. У них высокая транспортабельность и продолжительный срок хранения, благодаря чему их можно реализовывать в течение года и более. Орехи - это варенья их зеленого и спелого ореха, это продукты из орехов с медом, это кондитеркие изделия, это ореховое масло, это прессованные брикеты из скорлупы, которые очень хороши для тандыров; это использование ореховой скорлупы в ювелирной промышленности в качестве наполнителя для галтовки. 1кг такой измельченной массы в ОАЭ стоит 15 евро! Перегородки в скорлупе- отличное сырье для лекарства! Важно озадачиться не на словах развитием регионов»!
Эксперт Суюнбек Сырдыбаев говорит : «Надо работать с дикими яблоками, алычей, которые отличаются высоким содержанием пектина. Кстати, в СССР их использовали на 50-60% для приготовления повидла. Нынче только местное население эти дары леса использует для своих нужд. Надо осуществлять сбор и экспорт грибов. Уже есть опыт поставок во Францию. Однако огромная проблема с бактериями: их число превышает порог для экспорта. Здесь нужна большая работа с оснащение лабораторий и так далее».
Действительно, есть много вариантов повышения добавленной стоимости грецкого ореха. Но у нас сегодня ГАООСЛХ озадачилось только переименованием ореха» грецкого «в орех «кыргызский», а тем временем 15 АО в зоне орехово-плодового леса уже негласно называют «Токой – Акмату!» Везде безработица, миграция, дети вынуждены работать. И продолжается наступление на орех! Тем временем лес серьезно болеет!

Со стороны государства финансирование лесхозов минимизировано с потенциальным и постепенным уменьшением и дальше. На лесников нагрузка огромная, они физически не могут за всем уследить, транспорта не хватает, нередки случаи браконьерства и угрозы лесникам. Известен случай убийства лесника во Фрунзенском лесхозе. Есть случаи пьянства, разбрасывания мусора в лесу, вырубки. Станция защиты растений не справляется с непарным шелкопрядом, напавшим на ореховые деревья.

В Джалал-Абаде на станции защиты леса выращиваются энтомофаги, но количества их для спасения леса недостаточно. В 2017г удалось закупить из РФ липидоз - биологический препарат. У него хороший эффект, но его надо закупать на постоянной основе- а денег нет. Все время оправдание: ДЕНЕГ НЕТ!!! Но ведь сам лес всех кормит! Нонсенс! Именно из леса все имеют ДЕНЬГИ!
Представитель ГАООСЛХ Аскар Эрматов рассказывает: «Сегодня из 40 тыс га орехового леса более 20-ти тысяч га находятся в аренде по цене 1-1,2 тыс сом за гектар. В итоге в бюджет страны ежегодно поступает более 20-ти млн сом. Некоторые чиновники замахнулись уже на 30 тыс га, пообещав, что число арендаторов увеличится уже в недалеком будущем!!!»

Председатель республиканского комитета профсоюзов лесных отраслей Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК) Канат Осмонов высказал опасение, что это приведет со временем к полному исчезновению наших орехово-плодовых лесов! В орехово-плодовой зоне расположено более 20-ти ООПТ, там имеются первичные профсоюзные организации, которые проводят агитацию о сохранении леса, выходит к ГАООСЛХ с предложениями проводить совместные семинары о пользе леса, о вреде такого варварского отношения!« В одной котловине проживает более 20-ти тысяч населения. И это самые многодетные и самые уязвимые в финансовом отношении семьи! И никто из них не только не собирается куда-то переезжать. Более того- уже под орешинами многие дома строить начали!
На вопрос- а на что вы тратите полученные деньги? - ответы местных жителей примерно идентичные: покупаем скот. У людей нет никакой стратегии. И везде применяют труд детей, забывая, что ребенок должен жить лучшей жизнью. И если даже государство пытается контролировать труд детей, то сами родители этому способствуют.
Выгоды от потери уникального леса и использования труда наших детей ни в какое сравнение не стоят с сиюминутными выгодами от заработков на сборе орехов! Не пора ли нашему государству расставить наконец-то приоритеты?!
Амина Курбанова, Национальный координатор проекта МОТ "Искоренение детского труда в странах ЦА" сказала, что задача МОТ состоит в том, чтобы разработать и применить разнообразные модели искоренения детского труда как на региональном, так и на национальном уровнях. В настоящее время в КР проведено исследование ситуации по детскому труду в рамках цепочки добавленной стоимости по грецкому ореху в Кыргызстане. В результате экспертами были сделаны выводы и следующие рекомендации:
1. важно разработать информативные материалы для местных жителей о проблеме детского труда на этапе сбора орехов,
2. развивать производства в регионе
3. создавать по примеру АБР общинные детсады, позволяющие родителям во время сбора не забирать в лес всех детей
4. надо показывать местным компаниям примеры устойчивого бизнеса на основе ореха, стимулировать их повышать свой потенциал (оснащение современными оборудованиями (сортировочные линии, вакуумные упаковки и по очистке от бактерий и пр.)
5. включать в договора аренды пункт о не использовании труда детей до 14 лет
6. провести информационную кампанию среди лесопользователей с участием МО, разработать инструкции для родителей насчет их ответственности за детей
7. Запустить компанию брендирования ореха и изменение стратегии экспорта ореха от продажи сырья к продаже конечного продукта
8. Развивать альтернативные источники дохода для местного населения.

Международный эксперт МОТ Мюреан Ни Шинлаоич уверена, что именно производство должно стать первоисточником дохода. В данном контексте, важно, чтобы представители бизнеса активно подключились к решению проблемы детского труда и занятости населения, проживающего в зоне орехово-плодовых лесов КР.

Ирина Байрамукова


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.