Создать аккаунт
Главная » ЛИЦО ВРЕМЕНИ » Сергей Михеев: Любой из потенциальных кандидатов, рассчитывающих на победу, так сказать в тайне хотел бы пересмотреть Конституцию
ЛИЦО ВРЕМЕНИ

Сергей Михеев: Любой из потенциальных кандидатов, рассчитывающих на победу, так сказать в тайне хотел бы пересмотреть Конституцию

9 480


Сергей Михеев: Любой из потенциальных кандидатов, рассчитывающих на победу, так сказать в тайне хотел бы пересмотреть Конституцию

Интервью с Генеральным директором Центра политической конъюнктуры РФ Сергеем МИХЕЕВЫМ.

– Какие ключевые политические союзы, альянсы будут созданы под выборы?

– Думаю, к сожалению, Киргизии не удастся избежать разделения на север и юг. Все группировки сил будут соответствовать географическому делению, т.е. северяне на одном полюсе, южане – на другом. Почти уверен, этого избежать не удастся.

– Какой полюс станет превалирующим?


– Мне трудно сказать, так как пока конфигурации не ясны. Понятно, на юге живёт больше избирателей. Чисто в статистическом плане это даёт преимущество. С другой стороны, на севере более интегрированная политическая элита, которая, как мне кажется, более опытная в деле проведения выборных кампаний. К тому же северяне более активно работают с внешними партнёрами: с Россией, Казахстаном и многими другими. Южане, на мой взгляд, недопонимают, недооценивают или просто не имеют опыта работы с этим фактором.

– Коалиция большинства, словно мозаика, была собрана из различных противоположных элементов. В результате получился некий конфликтный конгломерат по партийным интересам. Сохранится ли конфигурация политического парламентского союза и после президентских выборов?


– Я уверен, после выборов конфигурация может измениться. Всё будет зависеть от итогов выборов. Т.е. всё, что сейчас, – группировка под конкретную задачу проведения президентских выборов. Дальше варианты могут быть самые разные.

– В числе тех, кто уже выдвинул свои кандидатуры, есть противники парламентской формы правления – реакционеры. И лидер политической партии «Ата Журт», и председатель политической партии «Бутун Кыргызстан» выступают с резкой критикой парламентаризма, ратуя за возвращение к президентской форме правления. Возможно ли представить, что в случае победы одного из них, система госустройства начнёт пересматриваться?

– Я думаю, любой из потенциальных кандидатов, рассчитывающих на победу, так сказать в тайне хотел бы пересмотреть Конституцию в пользу усиления президентских полномочий. Поэтому такая вероятность достаточно велика, и здесь даже трудно проводить деление на революционеров и реакционеров. Уверен, те кто проиграет и останется в парламенте, будут сторонниками сохранения парламентской формы, а те, кто выиграет, начнут предпринимать усилия для увеличения полномочий президента.




– Формирующийся список кандидатов на президентство позволяет предположить, что они станут обращаться за поддержкой к государствам бывшего советского блока и к западным партнёрам-кураторам. На какие политические силы будет делать ставку Россия, а на какие США?

– Мне трудно сказать про политические силы. У Америки просто есть интересы, и она их понимает. Она готова поддерживать хоть кого, лишь бы обеспечивали ее интересы. Для США важны три базовые вещи в Киргизии: первое – сохранение военного присутствия; второе – сохранение активного наркотрафика из Афганистана через территорию Киргизии, так как американцы этим занимаются и это совершенно очевидно; третье – минимизация влияния Китая и России в Киргизии. Эти вещи в Киргизии их интересуют, а до всего остального им нет дела. Так, я полагаю, они поддержат любого, кто будет удовлетворять этим требованиям, или, по крайней мере, каким-то из них. Что касается России, думаю, любой из лидеров готов работать с ней, потому что все понимают существующие объективные проблемы, по которым с Россией, хочется или нет, придётся сотрудничать. У России интересы менее конкретизированные и менее меркантильные, может поэтому есть и больше вариантов того, с кем можно работать.

– Политика России и Казахстана в регионе во многом идентична. Будут ли проводиться совместные консультации по вопросу проведения выборов в КР?


– Конечно, будут. Они проводятся, проводились раньше и будут проводиться в последующем. Но всё-таки нельзя сказать, что наши интересы полностью совпадают с Казахстаном. У Казахстана, скажем, интерес меркантильно-экономический, так как ясно, что есть интерес к экономике Киргизии. Плюс, есть желание реализовать амбиции центрально-азиатского лидерства, используя в том числе для этого Киргизию. У России прямого экономического интереса к Киргизии нет, но есть интерес геополитический, выходящий за рамки Центрально-Азиатского региона. Но какое-то пересечение, несомненно, присутствует.

Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ Общественный рейтинг


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК