Сохраняя историю гидроэнергетики Кыргызстана

Чем дальше уходят в историю годы созидания ХХ века, тем понятнее и ярче встает в нашей памяти величие трудового подвига гидростроителей и энергетиков, всех, кто создавал энергетику Кыргызстана и теперь посвящает свою жизнь во имя блага народа, даря кыргызстанцам свет, уют, тепло, свою любовь и уважение. Из предисловия к юбилейной книге ветерана труда Л.Ф. Стефанович «Я люблю тебя, Жизнь…» 2007 год, город Кара-Куль.
Время быстротечно. Как сохранить бесценную сокровищницу энтузиазма рабочих, инженеров 50-60 годов? Как донести до молодежи этот кладезь человеческих ценностей? Руководство и ветераны труда Каскада ТГЭС создали музей, где собран исторический материал, рассказывающий об этапах развития гидроэнергетики Кыргызстана.


Музей был основан в 1998 году 15 октября. Официальное открытие музея состоялось в 1999 году. Основателем является Людмила Стефанович . Вот много лет она работает здесь: восстанавливает хронологию созидания, встречает делегации, гостей, учащихся.
СПРАВОЧНО: Стефанович Людмила Федоровна, родилась 14 февраля 1937 года в селе Пушкино-Мордовия, седьмой ребенок в семье колхозников. Отец погиб на войне. Награждена Орденом «Знак почета», медалью «За трудовую доблесть», «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «Ветеран Токтогульской ГЭС», награждена Почетной грамотой Президиума ВС СССР, Почетными грамотами Правительства Кыргызстана и АО «Кыргызэнерго». В коллективе энергетиков более 30 лет, в составе той волны энергетиков и гидростроителей, которые съезжались вначале 60-х годов в Кара-Куль, одержимые смелостью мечты о строительстве каскада ГЭС на реке Нарын.


«Гидростроители-энергетики города Кара-Куль решили создать музей, в котором был бы сосредоточен материал, который рассказывал бы будущему поколению о великом подвиге труда, совершенном энергетиками-гидростроителями на горной реке Нарын. Это действительно великий подвиг. Здесь построен целый каскад гидроэлектростанций, который является основой энергетики Кыргызстана.
Много людей посвятили свою жизнь энергетике Кыргызстана, все они профессионалы с большой буквы, и, писать можно о каждом. Мы, поколение нынешних энергетиков ценим и помним всех: Серый З.Л., Хуриев К.Б., Толкачев Л.А., Арамбицкий Г.М., Бушман Д.В., Бритаев Е.М., Добротворский В.П., Шинко П.Ф., Майлян Б.К., Рогач В.Ф., Семигласов В.Н., Буров Н.М. и другие.


Музей проводит большую воспитательную работу с молодежью и с учащимися школ. Но особую роль мы отводим работе с молодежью. Приходя в музей, молодежь узнает, как трудились их отцы и деды, какой вклад они внесли в развитие энергетики Кыргызстана. В день музей посещают несколько десятков человек», - рассказала Людмила Стефанович .
Частыми гостями музея бывают и ветераны-энергетики, гости прибывшие из других городов, районов, а также гости из ближнего и дальнего зарубежья.


«Рада сказать, что в музее побывали люди из всех стран мира, потому что методы строительства гидроэлектростанций в таких вот горных условиях привлекают внимание коллег других стран, где такие же горные условия. Поэтому в книге учета почетных гостей, который мы ведем с начала образования музея, можно найти записи гостей из Вьетнама, США, Арабских стран, Турции и др.» рассказала смотритель музея.
Более 60 тысяч людей посетили музей за эти годы. В музее собраны материалы о строительстве каскада ГЭС, а также история города Кара-Куль. На сегодняшний день на каскаде Токтогульской ГЭС работают 1 тыс. 287 человек.


Благодарим пресс-секретаря ОАО "Электрические станции" Айдаралиеву Тагжану и сотрудника отдела по связям с общественностью Жылдыз Жороеву за помощь в создании материала.
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg





Обсудим?
Смотрите также: