Создать аккаунт
Главная » ЧАСОВЫЕ ПОЯСА » Создан Центрально-Азиатский центр по реагированию на чрезвычайные ситуации и снижению риска бедствий
ЧАСОВЫЕ ПОЯСА

Создан Центрально-Азиатский центр по реагированию на чрезвычайные ситуации и снижению риска бедствий

3 089


Создан Центрально-Азиатский центр по реагированию на чрезвычайные ситуации и снижению риска бедствий

В городе Алматы (Казахстан) состоялась церемония подписания соглашения главами чрезвычайных ведомств Кыргызстана и Казахстана о создании Центрально-Азиатского центра по реагированию на чрезвычайные ситуации и снижению риска бедствий. Как сообщили сегодня агентству «Кабар» в Министерстве чрезвычайных ситуаций КР, представитель Таджикистана, по техническим причинам, отсутствовал, но намерен также подписать это соглашение позже.

Ранее в Алматы, в целях ускоренного согласования, была проведена рабочая встреча экспертов по обсуждению проекта Соглашения между правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана «О создании Центрально-Азиатского центра по реагированию на стихийные бедствия и снижению риска». В ходе нее было обговорено провести встречу руководителей чрезвычайных ведомств Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана 19 августа 2011 года в Алматы в целях подписания вышеупомянутого проекта соглашения.

Необходимо также отметить, что в октябре 2010 года руководители чрезвычайных ведомств Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам создания Центрально-Азиатского Центра по реагированию на стихийные бедствия и снижению риска.

В долгосрочной перспективе Центрально-Азиатский Центр по реагированию на чрезвычайные ситуации и снижению риска бедствий позволит усилить Национальные платформы стран-членов и другие межсекторальные механизмы по снижению риска бедствий в соответствии с Хиогской Рамочной Программой Действий на 2005-2015 годы.

Создан Центрально-Азиатский центр по реагированию на чрезвычайные ситуации и снижению риска бедствий

В ходе поездки в Алматы руководителей чрезвычайных ведомств Казахстана и Кыргызстана им был показан офис Центрально-Азиатского Центра по реагированию на стихийные бедствия и снижению риска. Руководить этим центром, по очередности в течение трех лет, будут представители чрезвычайных ведомств трех сопредельных государств. Штатная численность сотрудников также определена, их будет работать в центре 11 человек: 5 человек из Казахстана и по три – из Кыргызстана и Таджикистана.




Создание, функционирование и развитие Центра в полной мере является политическим волеизъявлением государств-участников этого процесса и демонстрирует их заинтересованность в координации реагирования на природные и техногенные чрезвычайные ситуации в регионе через участие в совместной оценке и реализации мер по снижению риска бедствий, обмен информацией и раннее оповещение, развитие мер готовности и усиление потенциала реагирования на бедствия.

Создан Центрально-Азиатский центр по реагированию на чрезвычайные ситуации и снижению риска бедствий

В качестве первоочередных задач Центра определяются:

(i) расширение регионального сотрудничества и усиление потенциала министерств/ведомств, ответственных за предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций:
(ii) оценка региональных рисков, чрезвычайное планирование и ранее оповещение;
(iii) участие в международных информационных и наблюдательных системах и мониторинговых сетях.

Первоочередные действия на ближайшую перспективу обозначены следующим образом:

• подписание и ратификация межправительственного Соглашения о Центре;
• оценка приоритетных направлений и объемов работ по этапам (фазам) создания Центра;
• создание информационного банка данных трансграничных рисковых зон и объектов, разработка технологий и стандартов сбора, обработки, хранения, защиты, взаимообмена и анализа информации;
• совершенствование национальных, создание и развитие региональных систем мониторинга, систем раннего обнаружения и оповещения о стихийных бедствиях;
• разработка предложений по гармонизации национальных законодательств стран региона в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии с международными нормативными актами реагирования на бедствия;
• подготовка и проведение обучающих семинаров по вопросам международного гуманитарного реагирования, чрезвычайного планирования и оценке региональных рисков.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК