Юные спасатели отработали навыки реагирования на чрезвычайные ситуации.

Сегодня прошло первое симуляционное учение среди учащихся столичной школы № 5. На протяжении месяца ученики и администрация школы отрабатывали навыки эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС), а специально отобранная команда юных спасателей проходила тренинги по оказанию первой доврачебной помощи.
“Сегодня дети “отрепетировали” свои действия в условиях, максимально приближенных к условиям реальных экстремальных ситуаций. Я надеюсь, что учения позволят проверить физическую и психологическую подготовку школьников, что поможет детям не паниковать и правильно действовать в случаи возникновения чрезвычайных ситуаций”, - подчеркнула Юкиэ Мокуо, глава Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в КР.


Мероприятие проводится в рамках проекта «Моделирование подхода по снижению риска бедствий на базе 10 ресурсных школ», который совместно реализовывается Министерством образования и науки КР, ЮНИСЕФ и Национальным Обществом Красного Полумесяца КР (НОКП КР). Проект стартовал в декабре 2017 года и нацелен на усиление готовности школ и учащихся к реагированию на стихийные бедствия при финансовой поддержке Правительства Японии.
В своём выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Кыргызской Республике, господин Ёсихиро Ямамура подчеркнул, что взаимодействие между Японией и Кыргызстаном в области ликвидации стихийных бедствий находится на стадии развития. Посол отметил: «Подобные учения помогают не только сократить вред стихийных бедствий, но и готовят людей правильно вести себя во время и после чрезвычайных ситуаций».


На протяжении мероприятия ребятам были предложены различные сценарии чрезвычайных ситуаций. В зависимости от сценарного плана «юные спасатели» должны были эвакуироваться, оказать первую помощь пострадавшим и т.д.
Учения прошли в 2 этапа: 1 – объявление об угрозе ЧС, эвакуация учеников и школьного персонала; 2 – команда юных спасателей, отобранных из числа школьников, будут отрабатывать навыки оказания первой доврачебной помощи условным пострадавшим.


«Главная цель подобных учений - улучшить знания учеников и персонала школ о необходимости и практиках по снижению риска бедствий как в условиях чрезвычайной ситуации, так и до её наступления. И самое главное, сформировать навыки безопасного поведения в условиях чрезвычайных и опасных ситуаций», - отметил Бектур Иманкулов, координатор программ Департамента «Управление при чрезвычайных ситуациях», НОКП КР.


Симуляции развивают быстроту реакции, мышление, учат подростков слаженно работать в команде и грамотно реагировать на чрезвычайные ситуации. Такие же мероприятия проходят в 9 других школах Кыргызстана, которые станут ресурсными школами и будут передавать знания другим школам республики. Результаты оценки безопасности школ и дошкольных учреждений, проведённой ЮНИСЕФ, показали, что 85% процентов образовательных учреждений имеют низкий уровень безопасности. Таким образом, более одного миллиона детей Кыргызстана подвержены риску потенциальных бедствий.


О нас:
• Национальное Общество Красного Полумесяца Кыргызской Республики (НОКП КР) является членом Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. НОКП КР был создан в 1926 году и является вспомогательным звеном государству в решении различных социальных нужд населения страны.
• Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Представительство ЮНИСЕФ в Кыргызстане было открыто в 1994 г. Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Кыргызстане, посетите на сайт: https://www.unicef.org/kyrgyzstan и подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и Twitter
Контакт для СМИ: Айпери Алымбекова, ЮНИСЕФ, 0777 91 91 43, [email protected]
Бегимай Асанова, НОКП КР 0557 98 90 80, [email protected]
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg