Ошские мастерицы возродили технологию вышивания «терскайык»

Ошские мастерицы возродили технологию вышивания одного из уникальнейших кыргызских узоров - «терскайык». Изделия с его изображением уже получили признание мировых ценителей ремесленного искусства и сертификат качества ЮНЕСКО.
Вышивать национальные узоры Калия Карашева научилась еще в детстве, в кружке фрунзенского Дома пионеров. Правда, потом на долгие годы забросила это занятие. И лишь выйдя на пенсию, решила полностью посвятить себя возрождению творчества кыргызских мастериц-вышивальщиц.
- Идея возникла, когда я увидела старинный головной убор «кептакыя». Раньше наши бабушки и мамы обязательно шили для девочек этот головной убор, когда выдавали их замуж, - говорит руководитель частного предприятия Калия Карашева.

Именно на этой шапочке невесты Калия Карашева увидела давно забытый узор, именуемый «терскайык». Его изумительные формы настолько поразили мастерицу, что она решила непременно возродить технологию его вышивания.
- Я очень долго искала. Может лет 15. Но потом посчастливилось. Я встретила женщину, которая умеет вышивать этот узор. Она приехала из Мургаба, - говорит Калия Карашева.

Она-то и научила секретам вышивания «терскайык». Сложность данной технологии в том, что вышивается узор с изнаночной стороны. При этом никаких трафаретов или рисунков наносить нельзя. Необходимо только считать петли по квадратикам ткани, пришитой с изнаночной стороны.Работа очень сложная и требует огромного терпения.
Анар Мырзабекова уже всецело освоила эту технику вышивания. На изготовление узорного пояса у ней уходит порядка 10 дней. А вот такой национальный «туш кийиз» для приданого невесты мастерица завершила за несколько месяцев. - Главное не ошибиться при подсчете стёжек. Иначе узор не получится, - говорит вышивальщица.

На сегодня вышитые этими мастерицами узоры уже покорили мировые высоты. Женские пояса с этим уникальным узором удостоились сертификата качества ЮНЕСКО. - Там есть свои критерии. Все должно быть сделано вручную. Материалы все должны быть хлопчатобумажные. Даже кисточки, плетения должны делаться вручную, - говорит Калия Карашева.
В цеху изготавливают пять видов плетеных подвязок для поясов. Для них используются натуральные нити, окрашенные без использования химических красителей. - Это плетение требует математического подсчета. Нитки необходимо переплетать в равном количестве через определенный промежуток, чтобы получился нужный узор, - говорит мастерица плетения Толгонай Говарова.

В цехе в настоящее время работает порядка десяти женщин. У каждой свои обязанности. В итоге их общих усилий и получаются вот такие неповторимые изделия.
- Ручная работа отличается не только красотой, но и хорошим качеством. Эти узоры никогда не разойдутся, не выцветут. К тому же все они хранят тепло наших рук, - говорит Зулхунум Хашимова.
Получив сертификат качества ЮНЕСКО, Калия Карашева стала также ментором Центральной Азии и теперь станет обучать своему мастерству молодых девушек. А сама она намерена до конца освоить технологию пошива «кептакыя», чтобы вернуть кыргызским невестам забытый свадебный головной убор.

Текст: Гулбара Кенжеева, Ибрагим Ашуров, ОПК Ош
Обсудим?
Смотрите также: