Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ.KG » Мультфильмы канувшие в Лета
ВРЕМЯ.KG

Мультфильмы канувшие в Лета

9 772


Мультфильмы канувшие в Лета

Вполне вероятно, что первым толчком в направлении мультфильмовского жанра еще в доисторические времена был горящий костер, его беспрестанно изменяющиеся, пляшущие тени. В дальнейшем стремление получить иллюзию движения от рисунка привело к созданию китайского театра теней, когда тени рисунков, проецируемые на освещенной плоскости, начали двигаться - начали жить. В этом уже был заложен один из основных элементов будущего искусства мультипликации.

Мультфильмы любят все и дети, и взрослые, потому что мультфильм воспринимается не только как забавное, красочное развлечение, но и как неповторимый жанр, в котором живут рисованные образы познавательные и поучительные, и именно в мультфильмах можно выразить колорит, быт, традиции, культуру наций и народностей.

Одним из первых инициаторов создания отечественного мультфильма в Кыргызстане стал Чингиз Торекулович Айтматов. В своих выступлениях он неоднократно говорил о том, что мультипликация, как искусство, является одной из важных духовных потребностей кыргызского народа. Только в движущихся визуальных образах можно выразить традиции декоративно-прикладного искусства. Кыргызский народ сохранил множество прекрасных устных сказаний, в том числе великий эпос «Манас» и многогранное, необычайно оригинальное искусство орнаменталистики - изготовления и украшения самых разнообразных предметов труда и быта.

Действительно мультипликация могла бы продолжить древние традиции кыргызского народа, прорости новым смыслом, новыми идеями, оставив в самой своей сердцевине нечто испокон веков присущее народу - квинтэссенцию национального духа, опыта и морально-нравственного потенциала. Поэтому в середине 70-х годов Ч.Т. Айтматов обратился к кыргызским кинематографистам о создании отечественного жанра мультипликации.
И только в 1977 году на базе киностудии «Кыргызфильм» была создана первая творческая группа для производства мультипликационных фильмов. Тогда в рабочую группу вошли молодые художники - Д. Алаев, Б. Жумалиев, С. Асфандиярова. М. Кожахметов, Т. Мусакеев, К. Ниязалиев, Г. Солтобаева, а возглавил её кинохудожник Сагынбек Ишенов. На этой фотографии Ч.Айтматов с первыми мультипликаторами Кыргызстана.

Мультфильмы канувшие в Лета

В 1978 году мультгруппа обрела официальный статус и С.Ишенов поставил первый в истории кыргызского кинематографа десятиминутный рисованный фильм «Цифры спорят» по одноимённому рассказу Э. Борбиева.

Заслуженный деятель Киргизской ССР, художник, режиссер первых киргизских мультфильмов Сагынбек Ишенов – родился 5 апреля 1934 г. в с. Чон-Арык Чуйской области в семье колхозников. В 1955 г. окончил Фрунзенское художественное училище имени С.М.Чуйкова, в 1961 г. ВГИК. Свою трудовую деятельность начал на киностудии «Киргизфильм». Среди его фильмов такие как «Улица космонавтов» (1963), «Самая послушная» (1966), «Небо нашего детства» (1967), «Поклонись огню» (1972), «Улыбка на камне» (1975), «Сыпайчи» (1976).

Мультфильмы канувшие в Лета

- «Создавалась лента тяжело, - вспоминает Сагынбек Ишенов, - не хватало опыта, навыков, сноровки, квалифицированных специалистов. Мы работали методом проб и ошибок, потому что группа состояла из молодых художников - недавних выпускников Кыргызского Государственного художественного училища им. С.Чуйкова. Надо отдать должное, что ребята трудились с азартом, пытаясь постичь и освоить тайны новой увлекательной профессии. Благодаря их целеустремлённости и настойчивости техника исполнения мультфильма оказалась вполне приемлемой. Создавая традиционную рисованную мультипликацию, мы стремились выдержать свою работу на уровне современных профессиональных требований. Это нам вполне удалось. Первая мультлента нашей студии стала азбукой, на нашем опыте уже учились создатели следующих мультфильмов».

В 1979 г. вышел в прокат мультфильм С. Ишенова «Старик Меке и Чёрный великан», по мотивам кыргызской народной сказки. Главный герой фильма - находчивый дед Меке - смело вступал в опасное соревнование со страшным Чёрным великаном. Образ старика сродни весёлому и доброму обманщику Ходже Насреддину; лёгкость отношения к трудностям сочетается в нём с небывалой находчивостью и острым умом. Этот нетрадиционный показ народного характера не воспринимался как нечто чужеродное. Гротескные типажи других действующих лиц сказки усиливали впечатление от образа главного героя.
В 1980 году режиссёр С. Ишенов поставил свой следующий мультфильм «Два зайчонка» по мотивам известной сказки Р. Шукурбекова. История двух зайчат - трусишки и отважного «батыра», - чуть было не съеденных коварным волком и хитрой лисой, вообще довольно распространена.

Мультфильмы канувшие в Лета

В следующем, 1981 году С. Ишенов поставил ленту «Портрет». Фольклорная основа картины на сей раз, оказалась довольно обширной. Изобразительное решение «Портрета», выбранное художником-постановщиком ленты Б. Жумалиевым, основано на живописной традиции древних восточных рукописей, книжных миниатюр, фресок. Яркость и сочность красок, широкое использование мотивов декоративного орнамента, характерные позы и жесты персонажей - всё это исходило из восточной традиции и органично накладывалось на абстрактный в отношении места и времени действия сюжет. Неоценимый вклад в развитее отечественной мультипликации внес Б.Ж.Жумалиев.

Художник-аниматор, режиссер, книжный график, член Союза кинематографистов СССР, художников СССР и Кыргызской Республики, участник многих республиканских, всесоюзных и международных выставок, «Отличник кинематографистов Кыргызстана», имеющий государственный награды Болотбек Жакыпович Жумалиев.

Мультфильмы канувшие в Лета

Он родился 3 декабря в 1952 г. в с. Жерге-Тал Нарынской области в семье колхозника. После успешного окончания средней школы имени А.Табалдиева поступил в художественное училище имени С.Чуйкова на отделение прикладного искусства. Стажировку проходил на «Казахфильме» (г. Алма-Ата, Казахстан). Когда ему предложили работать на киностудии «Кыргызфильм» на должности художника-мультипликатора, он не раздумывая, согласился. Мультипликация прочно вошла в его жизнь и, хотя мультфильмы уже не снимают, Б.Жумалиев, нашел себя в другом жанре, в настоящее время, как художник, он иллюстрирует детские книги.




Мультфильмы канувшие в Лета

Говоря о мультипликации нельзя не отметить молодого режиссёра Вячеслава Белова, который тоже дебютировал в первом мультцехе.

Мультфильм «Узорная сказка» по его собственному сценарию, принёс мультипликаторам Кыргызстана широкую известность. На II Всесоюзной неделе-смотре работ молодых кинематографистов в Минске фильм получил специальный диплом. В «Узорной сказке», мастерски и изобретательно снятой молодым оператором А. Литвиновым, традиционные узоры древних кыргызских ковров рассказывают старинную легенду о коварном колдуне Кара-хане, о девушке, заточённой им в подземелье и об отважном юноше, спешащем ей на помощь. Живо интересуясь историей и этнографией кыргызского народа, В. Белов задумал фильм-исследование, фильм-поиск. Мультфильм сложен и прост одновременно. Сюжет решён в строгих традиционных формах борьбы добра и зла, где обязательно присутствуют темы верной любви и преданности, целеустремленности и мужества, враждебности зла нравственному чувству народа. Притча об освобождении пленённого народа решена интереснейшими изобразительными средствами. Её «разыгрывают» детали узора - шифры-символы, придуманные и превращенные волей молодого режиссёра Ш.Джекшенбаев в доступные пониманию персонажи и предметы.
В 1985 году в мультцехе состоялся очередной дебют молодого режиссёра У.К. Жайлобаева.

Член Союза кинематографистов СССР, член Союза художников СССР и Кыргызстана Умутбек Кемелович Жайлобаев, который более известен под именем Упай.Родился 9 апреля 1953 г. в с. Бокомбаево Иссык-Кульской области.

Мультфильмы канувшие в Лета

Окончив там же среднюю школу имени М.Горького, поступил в художественное училище им. С.Чуйкова. В 1972 г. был призван в ряды советской армии. После демобилизации, У.Жайлобаев принял участие в создании первого кыргызского мультфильма «Цифры спорят». Чтобы достичь мастерства в области мультипликации, в 1978 г. поступает во ВГИК и учится в мастерской одного из основателя русско-советской мультипликации профессора И.П.Иванова-Вано. В это же самое время У.Жайлобаев поставил ленту «Бодливый» (по мотивам рассказа Ш. Бейшеналиева «Бодливый без рожек»). Это история об озорном ягнёнке, пробующем крепость своих едва появившихся рожек на всём без разбору и, в конце концов, потерявшем их.
Почти одновременно с «Бодливым» вышел фильм Дамиры Мукамбетовой «Верблюжонок Ботолой», фильм первой в Кыргызстане женщины режиссёра-мультипликатора.

Тщательно выполненная анимация, точная мимика персонажей, аккуратное озвучание, - всё говорило о хорошей выучке дебютантки. Картина - о ленивом верблюжонке, который обнаружил на месте хвоста зелёный кустик, листвой которого, как выяснилось, удобно питаться, не прилагая усилий для поиска пищи. Авторы ленты, адресованной малышам, постарались сделать её максимально простой и красивой; особенно хороши в ней размытые акварельные фоны и пейзажи кыргызской земли. Можно было с уверенностью сказать, что мечта великого писателя Ч.Айтматова сбылась. До конца восьмидесятых ещё успели выйти «Коокёр - кожаный сосуд» В. Белова, «Плывущее яблоко» У. Жайлобаева, «Ночное приключение» Т. Мусакеева, «Плётка» А. Торобекова, «Моление о Пречистой Птице» М. Бейшембекова (М. Сарулу), «Торгой» Т. Иязбекова и некоторые другие.
Всего кыргызскими мультипликаторами было снято более 30 мультфильмов, однако в прокат вышло не больше десятка. Остальные так и остались лежать в архивах «Кыргызфильма».

Вот еще одна фотография группы мультипликаторов. Надо полагать она последняя.

Мультфильмы канувшие в Лета

Довольные и счастливые, с надежной на будущее о развитии отечественной мультипликации, они даже не предполагали, что очень скоро их группу расформируют и их жизненные пути разойдутся. В настоящее время Болотбек Жумалиев зарабатывает на жизнь, иллюстрируя детские книжки.
Упай Жайлобаев мечтает снять свой фильм. Коллекционирует старые замки, печки-буржуйки и другие антикварные вещи, надеясь, что они пригодятся для будущего кино. Татьяна Ерофеева занимается копиями икон. В столичном Храме Святого Владимира в девятнадцатиметровом иконостасе большинство ее работ. Сагынбек Ишенов – на пенсии. Судьба остальных, к сожалению, неизвестна.

Отечественная мультипликация с распадом Советского Союза и началом перестройки тихо умерла, потому что прекратилось государственное финансирование кинопрозводства и национальной мультипликации. Не секрет, что и по сей день сил и средств на её возрождение у государства, так и не нашлось … Правда на независимых студиях появляются отдельные новые работы, созданные с помощью компьютерных технологий, но все это так далеко от достижений национальной мультипликации восьмидесятых годов прошлого столетия, а ведь их-то – поучительных, развлекательных, обучающих и патриотических нам так не хватает…

Мультфильмы канувшие в Лета
Мультфильмы канувшие в Лета
Мультфильмы канувшие в Лета
Мультфильмы канувшие в Лета
Мультфильмы канувшие в Лета
Мультфильмы канувшие в Лета
Мультфильмы канувшие в Лета

( Фото из архива)

Текст: Нурия Шагапова специально для time.kg.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК