В Бишкеке в Воскресенском соборе открылась выставка «Кресты и иконы, межной художественное литье XVIII-XIX вв»

В Бишкеке в здании епархиальных служб кафедрального Воскресенского собора открылась выставка "Кресты и иконы: медное художественное литье XVIII-XIX веков".
Как указывается, на выставке представлены меднолитые произведения христианского декоративно-прикладного искусства музея "Раритет" и Епархиального исторического музея, типичные для русского православного и старообрядческого обихода.
Коллекция меднолитой пластики из музея "Раритет" включает многочисленные кресты с распятием, среди которых выделяются редкий четырехконечный крест, старообрядческие большие и малые кресты с распятием, киотные кресты с избранными святыми и праздниками, аналойный крест, иконы и складни конца XVIII - начала XX века.


Из фондов Епархиального исторического музея на выставке демонстрируется несколько произведений декоративно-прикладного искусства, которые раскрывают еще один аспект бытования медного литья в православном обиходе. Кроме металлических икон и складней, представлены написанная на дереве икона с врезанным медным крестом, лампада и выносное Евангелие XIX века, украшенное окладом с фигурными наугольниками, изображающими Спасителя и четырех евангелистов.
По словам директора Епархиального исторического музея Екатерины Озмитель, многие экспонаты из коллекции музея представляют большой интерес для изучения иконографии. «Коллекция меднолитой пластики (53 предметов) из музея «Раритет» включает многочисленные кресты с распятием, среди которых особо выделяются редкий четырехконечный крест, большие и малые кресты с распятием, киотные кресты с избранными святыми и праздниками, требный крест, иконы и складни конца XVIII — начала XX века. Все они в прекрасном состоянии сохранности, некоторые украшены золочением, многоцветными стекловидными эмалями, полудрагоценными камнями, подчеканкой и тонкой гравировкой», - отметила она.


СПРАВОЧНО: Первоначально меднолитые произведения христианского искусства ввозились из Византии, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки в Херсонесе, Киеве и других городах южной Руси. Греческие образцы копировали, а в дальнейшем и перерабатывали в зависимости от вкусов и потребностей местного населения. Однако привозная продукция не могла удовлетворить спрос на предметы личного благочестия, поэтому в Киевской Руси уже к началу XII века налаживается их серийное производство.
С первых веков принятия Русью христианства кресты стали обязательной принадлежностью каждого христианина, они сопровождали его с рождения до самой смерти. Их носили не на теле, как принято сейчас, а поверх одежды – как очевидное доказательство крещения. Крестом освящали, благословляли, напутствовали, с его помощью исцеляли, с крестом и образками хоронили. На крестах клялись в верности. Недаром в летописи XII века сказано: "Крест мал, но сила его велика есть".

Появление меднолитых изделий православного обихода в Средней Азии закономерно, так как они широко использовались казаками и переселенцами в дальних путешествиях и военных походах. Особое отношение к меднолитым иконам и крестам было у старообрядцев. На территории Средней Азии существовало несколько крупных старообрядческих общин, именно поэтому большинство крестов, образов и складней, представленных на выставке, изготовлено в XIX - н. XX веков в старообрядческих меднолитейных мастерских, т.н. «медницах», Сибири, Карелии, Москвы по древним «дониконовским формам».
Выставка будет работать с 19 января до 1 марта.


Фото-текст: Роман Гайнанов
Обсудим?
Смотрите также: