Туристы-паломники проявляют интерес к православным аспектам наследия Приисыккулья

«Кыргызстан - оазис для любознательных туристов, спелеологов, ученых, но по-прежнему его жемчужиной является благодатная Иссык-Кульская долина»,- сказал академик В. Плоских.
Нельзя не вспомнить, что именно Северное Прииссыккулье называют « Христианской Меккой» - согласно теологическому преданию здесь находится последний приют 1го из 12ти апостолов Христа – Матфея. Его мощи- тело, оставшееся после смерти нетленным и имеющее благодать, во 2-3 веке привезли на берега Иссык-Куля бежавшие сирийские христиане, о чем свидетельствуют средневековые летописи, разысканные великим русским путешественником Семеновым- Тянь-Шанским. В 1857г к нему в руки попала копия каталанской карты, датируемой 1375 годом, на которой испанский географ начертил Иссык-Куль и на северо-восточном его берегу рядом с христианскими городами монастырь – обитель святых мощей. Археологами имперской России, исследовавшими Тянь-Шань, найдена глиняная ваза с изображением 12-ти апостолов и отрывков из библии.
И именно так написано в книге митрополита Бишкекского и Среднеазиатского Владимира « Земля потомков патриарха Тюрка», в основе которой 173 источника.


Апостолы- ученики Иисуса Христа, избранные им для благовестия миру о наступлении царства Божия, которых он посылал «во всякий город и место, куда сам хотел идти», чтобы они стали его гласом. Им была дана власть совершать чудеса, передавать знания через учительство, изучение языков.
Апостол Матфей, который обошел Сирию, Мидию, Персию, Парфию, - свидетель крестных страданий, искупительной смерти Спасителя и преславного вознесения Его на небо, автор Евангелия на еврейском языке , первой из всех книг Нового Завета . Евангелие от Матфея отражается на иконах апостола Матфея, где он изображается вместе с ангелоподобным человеком, символически характеризующим его Евангелие.
Нынче туристы из разных стран ищут на Иссык-Куле святые мощи, совершают паломнические поездки, чтобы прикоснуться к святыням, которые когда - то служили и по сей день служат человечеству, и чтобы затем рассказать потомкам о памятниках христианской истории. Даже Ильф и Петров в своей дилогии о великом комбинаторе не обошли вниманием таинственный Иссык-Куль!


Паломники обязательно посещают пещеру Схимонаха Исихия в бухте Курменты между селами Светлый Мыс и Тюп. Наша тургруппа, в составе которой были ученые историки и археологи 8ми стран СНГ- участники Международной летней школы археологов постаралась пролезть в узкий лаз. Жутковато поначалу, но потом замечаешь, что дышится там легко. По мнению кандидата исторических наук доцента Александра Камышева, эта пещера и есть так долго разыскиваемый на земле и под водой пещерный монастырь армянских братьев, обозначенный на каталанской карте: « Это самое благодатное место: с 3х сторон оно окружено водой, а с 4й был перешеек. Комплекс состоял из келий и залов в 2х уровнях, коридоры шириной по 65 см, предусмотрены вентиляционные щели. Вряд ли 1 схимник мог самостоятельно все это вырыть. Наверняка своды выполнены древним архитектором».
Анатолий Вогуль, проживший всю сознательную жизнь на Светлом Мысе, помнит, как лазил с местными мальчишками в пещерные галереи, которые рассказывали о загадочной стене, в ней за древней кладкой следует более поздняя, не дающая покоя историкам и паломникам. Может, именно в ней находятся мощи апостола Матфея?


По преданиям кыргызов, оседлые богатые жители-христиане и монахи христианского монастыря в Суябе во время побега в 1218 г от отряда монголов в 25 тысяч всадников, в котором был и второй сын Чингисхана, спрятали часть вывезенных на 200 вьючных верблюдах драгоценностей на дне пещеры вблизи монастыря армянских братьев-христиан, перекрыв пещеру каменными плитами, на одной из которых отбили крест, засыпав слоем земли и позже затопив. Мощи апостола Матфея и клад безуспешно искали и вожди иссык-кульских племен, и бывший офицер - белогвардеец Успенский, и генерал Лященко, но безуспешно.
С поисками мощей апостола связано также посещение учеными и паломниками северо-западного побережья недалеко от села Тору-Айгыр у базы « Улан». Аквалангисты ищут мощи и на дне озера близ устья рек Койсу и Тюп под стенами обители, затопленной водой, развалины которой видели якобы еще в начале 20в.


Регулярно совершают паломнические поездки граждане Казахстана и России, в последние годы неподдельный интерес проявляют и западные туристы - индивидуалы, интересующиеся историей и считающие, что Кыргызстан - одна из стран, где христианство нашло последователей после казни Спасителя на Голгофе!
Екатерина Озмитель, кандидат исторических наук, культуролог КРСУ, говорит: «Я думаю, предстоит еще много поработать для окончательного ответа. Но ведь в истории часто факты свидетельствуют о том, что именно гипотезы и увлеченность археологов приводили к неожиданным сенсациям!»



Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: