Уровень ВВП оказался ниже ожидаемых показателей
В ходе сегодняшнего совещания члены правительства подвели итоги деятельности с января по октябрь. Некоторые из них получили порцию критики.
Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов повестки дня, премьер-министр обратил внимание присутствующих на дисциплину. Жанторо Сатыбалдиев призвал членов правительства ответственно готовится к заседаниям, чтобы решать насущные вопросы безотлагательно. Министр здравоохранения получила выговор по этому поводу, а глава Минсельхоза ограничился предупреждением. Начал же заседание глава кабмина с опровержения некой информации.
«В СМИ появилась информация, якобы я требовал с бизнесмена Дмитрия Цоя крупную сумму денег за защиту его интересов. Скажу одно, такого предпринимателя я не знаю и с ним ни о чем не разговаривал. Я никогда не давил на прессу, но сейчас прошу давать точную информацию. К ГКНБ же обращаюсь разобраться с этим фактом», - сказал премьер-министр.
Первым отчитался за десять месяцев Темир Сариев. После получасового доклада радости было мало. Уровень ВВП оказался ниже ожидаемого: вместо пяти и шести десятых процента всего 4,3. Удержала дальнейший спад экономики сфера услуг. Она показала рост в два и три десятые процента. Поскольку строительный сезон начался с опозданием, этот сектор оказался нулевым. Промышленность и сельское хозяйство и вовсе показали отрицательные результаты.
«Как вы подходите к прогнозированию основных показателей страны? При разработке и их подсчете на следующий год будьте более реалистичны», - сказал премьер. «К прогнозированию мы не подходим поверхностно… Каждая цифра утверждается..», - отметил Сариев.
Рост почти на один процент отмечен в энергетике. Глава Минэнерго сообщил, что природного газа получено 287 миллион кубов, что на 50 миллионов больше, чем за тот же период прошлого года. Потери снижены на пять миллионов кубометров. На 50 процентов больше добыто и угля - 861-а тысяча тонн. Тем временем, сократился экспорт электроэнергии более чем на 1 миллиард киловатт-часов. Экспорт приостановлен в связи с водным режимом. А вот из 14 отраслей промышленности положительные показатели есть у десяти, остальные 4 отрасли не обеспечивают должного вклада в экономику. Потому Автандил Калмамбетов получил в свой адрес порцию критики. «Когда вы будете заниматься промышленностью? Предлагайте и вносите в Правительство идеи, планы по реанимации этой отрасли. Мы знаем, что вы энергетик, но в управлении вашего ведомства находится и промышленный сектор», - сказал Сатыбалдиев. «Вы правы…», - сказал министр энергетики и промышленности.
Между тем, поступили предложения расформировать Минсельхоз. Градоначальник Оша считает, что ведомство выступает только как статистический орган. Но мнения по этому поводу разделились. Точку поставил премьер, отметив, что этого делать нельзя, так как 65 процентов населения работает в сельском хозяйстве. Сатыбалдиев предложил провести реформу сектора. Члены кабмина не поддержали и стратегию развития сельского хозяйства. Документ поручено доработать .
Обсудим?
Смотрите также: