Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ » Рост ВВП в текущем году ожидается на уровне 1,8 процента вместо утвержденного ранее прогноза в 7,5
ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

Рост ВВП в текущем году ожидается на уровне 1,8 процента вместо утвержденного ранее прогноза в 7,5

2 352


Рост ВВП в текущем году ожидается на уровне 1,8 процента вместо утвержденного ранее прогноза в 7,5

Рост ВВП в текущем году ожидается на уровне 1,8 процента вместо утвержденного ранее прогноза в 7,5. Как объяснил премьер-министр Омурбек Бабанов на заседании правительства, в начале года были даны неверные экономические показатели, на основании которых кабмин составил оптимистичный прогноз развития страны. Сегодня же члены правительства внесли корректировку и приняли пессимистический вариант развития. Что даст новый сценарий?

Снижение темпов роста, как выяснилось, происходит не только в нашей стране. Как пояснил Омурбек Бабанов, падение ВВП в странах Таможенного союза отражается на Кыргызстане. Но главная причина, все же связана с падением производства на Кумторе. Если в нынешнем году добыча золота должна была составить 642 тысячи унций, то по прогнозам этот показатель составит всего 390 тысяч. Тем самым, сокращение происходит на 40 процентов.

«Кроме Кумтора, во всех других секторах отмечается рост. Строительство - на 15%, услуги - 5%. Кроме того, несмотря на спад производства на Кумторе, налоговой службе удалось собрать более 2 млрд сомов. А правительству дополнительно изыскать 4 млрд сомов. Также, благодаря удачным переговорам с компанией «Центерра», правительству удалось дополнительно получить в виде компенсаций 987 млн сомов», - сказал премьер-министр.

Однако, сокращение добычи золота на Кумторе меняет погоду - доходная часть бюджета уменьшается на 4 миллиарда сомов. Исходя из этого вопрос внесения изменений в бюджет стал неизбежен. И сегодня члены кабмина приняли единогласно пессимистический сценарий развития.

Рост ВВП в текущем году ожидается на уровне 1,8 процента вместо утвержденного ранее прогноза в 7,5

Дефицит республиканского бюджета на 2012 год составит 18 миллиардов 497,3 миллиона сомов, что на 2 миллиарда 81,5 миллиона больше, чем в утвержденном бюджете. Ожидаемые сборы общих доходов государственного бюджета с учетом грантов в 2012-м составят 90 миллиардов 621,3 миллиона сомов, что больше утвержденных показателей на 365,2 миллиона. расходы госбюджета 2012 года составят 109 миллиардов 118,6 миллиона сомов, что составит 35,7 процента к ВВП. Это на 2 миллиарда 446,6 миллиона сомов больше соответствующего показателя утвержденного бюджета. Расходы республиканского бюджета составят 99 миллиардов 442,3 миллиона сомов, или 32,6 процента ВВП, что на 2 миллиарда 446,6 миллиона больше, чем планировалось. В том числе бюджетные средства составят 92 миллиарда 622 миллиона сомов с увеличением относительно утвержденного бюджета на 1 миллиард 55,3 миллиона.




А вот глава Минфина Акылбек Жапаров настаивает на пересмотре политики отношений с «Кумтором» и предлагает проверить менеджмент компании: "В 2011 году компания получила доход в 470 миллионов долларов и не платит налоги. А в 2012 году компания снижает показатели, но какая нам разница, добудут они 16 тонн или 12? Нас это не волнует, но 6 тонн она должна сдать в бюджет, так как Кыргызстан имеет 33 процента акций предприятия. Надо сформировать правительственную комиссию и разобраться с ситуацией».

Рост ВВП в текущем году ожидается на уровне 1,8 процента вместо утвержденного ранее прогноза в 7,5

Чтобы не зависеть от одной компании, типа Кумтора, необходимо сконцентрироваться на реализации крупных проектов, - говорит премьер. Это строительство высоковольтной линии электропередач Датка-Кемин и подстанции «Кемин», строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС, запуск ипотечного проекта и начало строительства крупных жилых комплексов, запуск Кара-Балтинского нефтеперерабатывающего завода, запуск крупных золоторудных месторождений, таких как «Талдыбулак левобережный» и «Джеруй», строительство ОАО «Кыргызалтын» собственной обогатительной фабрики для переработки руды с высоким содержанием мышьяка.

На заседании члены правительства также обсудили итоги весенне-полевых работ и обеспечения продовольственной безопасности. Рассматривая результаты ликвидации последствий селевых потоков отмечено, что за 5 месяцев в республике произошло 246 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Общий материальный ущерб составил свыше шестисот миллионов сомов.

Текст: Дамира Базарбаева, ОПК.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК