Местный уголь показал низкие показатели и экономическую нецелесообразность, считают в ОАО «Электрические станции»
Все оборудование столичной ТЭЦ спроектировано 50 лет назад. Спецификация котлов привязана к определенной топливной базе и маркам углей, и не позволяет технически эффективно сжигать их широкую гамму.
Проектный уголь в силу своих технических характеристик отвечает эксплуатационным требованиям оборудования ТЭЦ Бишкек. Ни о какой экономии средств при использовании и транспортировке местных углей нет и речи, отмечают в ОАО. Специалисты, работающие с местным углем, знают, что кроме его низкого качества, при его сжигании требуется дополнительное топливо для подсветки – газ или мазут, а значит и дополнительные средства, говорится в сообщении энергокомпании.
Все 24 котла ТЭЦ Бишкек рассчитаны на сжигание газа или углей из Казахстана, из них 4 котла приспособили для сжигания низкосортных углей Кара-Кечинского месторождения.
В постановлении Жогорку Кенеша рекомендуется Правительству увеличить объемы закупки твердого топлива у отечественных компаний. Если компания пойдет по этому пути, то дополнительно потребуется около 1 млрд сомов на покрытие разницы между ценой кыргызского и казахского угля. Так как, таких денег нет, было принято решение руководствоваться постановлением Правительства, в котором говорится, что в 2011 году ОАО закупит 150 тысяч тонн отечественного угля и 350 тысяч тонн завозного.
Обсудим?
Смотрите также: