Дешевый и радиоактивный?

ТЭЦ Бишкека, возможно, последние 6 лет отапливала город радиоактивным углем. Хотя сейчас энергетики утверждают, что поводов для беспокойств нет. О повышенной радиоактивности поставляемого в течение последних шести лет угля стало известно депутатам парламента. Позже информация просочилась в прессу.
По поступившей информации радиоактивным углем был Шабыркульский уголь. По результатам замеров все оказалось в норме. Комиссия решила проверить другой поставляемый уголь с месторождения Кулан.
Госсанэпиднадзор КР определил, что радиационный фон угля, завезенного с Куланского месторождения Казахстана на ТЭЦ Бишкека, превышает норму в 8-10 раз. Об этом 9 ноября, сообщил директор Республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора республики Толон Исаков.


"Мы изучили образцы угля в лаборатории и выявили, данное твердое топливо использовать нельзя, и его необходимо вернуть обратно. Как дальше будут обстоять дела, решит межведомственная комиссия. Она же и определит ответственных лиц, которые привезли данный уголь". Вместе с тем глава Госсанэпиднадзора отметил, что такой уголь, просто находясь на ТЭЦ Бишкека, вреда не приносит. Однако если его использовать, то при сжигании оно будет загрязнять атмосферу.
Известно, что твердое топливо добывалось в Казахстане. Поставщиком выступала казахская компания "Кулан ТБ".
Уголь добывался на Куланском месторождении Жамбылской области. Более дешевого угля, как выразились энергетики Кыргызстана, они нигде просто не видели - за тонну чуть более 20-ти долларов. Поэтому ТОО "Кулан ТБ" и было выбрано поставщиком угля на столичную ТЭЦ. В этом году из Казахстана был закуплен куланский уголь в объеме 8 тысяч тонн.


Проверить же уголь на радиацию на ТЭЦ Бишкека не могли ввиду отсутствия специального оборудования. В Кыргызстане и Казахстане сейчас созданы межведомственные комиссии, которые займутся расследованием причин выявленного нарушения. В Минэнерго уверяют, что у них все под контролем.
По словам генерального директора ТЭЦ Юрия Фрика, "проверили все помещения станции, линию топливоподачи, разгрузку, котлы сжигания, бытовые помещения. И вплоть до золоотвалов. Фон не превышает естественного".
По утверждению руководства “Электрических станций”, компания-поставщик “Кулан ТБ” представила протокол радиологических испытаний в соответствии с госстандартом Казахстана. Экспертиза РГКП “Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы” Алматы от 20 июля 2011 года подтверждает, что показатели радиоактивности соответствуют нормам. Местные же специалисты-угольщики считают поднятую шумиху небезосновательной. По их словам, завозимый с Куланского месторождения уголь вполне может содержать радионуклиды. Все зависит от того, с какого именно участка взято полезное ископаемое.


В настоящий момент поставка угля с Куланского месторождения приостановлена, поставленная в сентябре партия не сжигается и отдельно хранится на территории ТЭЦ Бишкека».
Обсудим?
Смотрите также: