В 2018 году в Кыргызстан въехали более 7 млн. иностранцев



В 2018 году в Кыргызстан въехали более 7 млн. иностранцев. Об этом сообщил председатель Государственной службы миграции Болотбек Ибраимжанов в ходе заседания в Доме правительства.

По его словам, в основном это граждане Казахстана, Таджикистана, Китая, Кореи, России, Узбекистана.

«В 2018 году 12 тыс. 950 человек получили разрешение на работу, из них 70% - граждане Китая», - сказал председатель.

Далее он добавил, что количество незаконных мигрантов определить на сегодняшний день очень сложно, установить их гражданство и так далее – тоже невозможно из-за отсутствия механизма контроля.

«Некоторые незаконные мигранты хотят работать и жить в Кыргызстане, в прошлом году более 100 тыс. человек из приграничных стран свободно переходили через границу и контроля над ними не было. А такой поток людей – чаще, низкоквалифицированный. Нам необходимо привлекать хороших специалистов, внедрить автоматизированную межведомственную систему, куда будут входить и МВД, и МИД и другие ведомства для контроля ситуации», - сказал Ибраимжанов.




Чиновник отметил, что в КР нет единого органа, который бы осуществлял тщательный мониторинг в этом вопросе.

«На сегодняшний день есть необходимость создать единый Центр миграции. В связи с введением ЕРПП с этого года, мы не можем депортировать иностранцев, поэтому, нужно создавать такие центры, где можно было бы задерживать нелегалов для выяснения обстоятельств», - сказал председатель.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.