Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ не ЖДЕТ » Более 450 тысяч кыргызстанцев имеют гражданство иных государств
ВРЕМЯ не ЖДЕТ

Более 450 тысяч кыргызстанцев имеют гражданство иных государств

3 130


Более 450 тысяч кыргызстанцев имеют гражданство иных государств

Более 450 тысяч кыргызстанцев имеют гражданство иных государств, в основном российское. Вместе с этим большинство из них не отказывались от кыргызского гражданства и на сегодняшний день у них паспорта двух государств. Но казус в том, что у Кыргызстана ни с одной страной мира не существует международного договора о двойном гражданстве. Получается, что кыргызстанцы за рубежом автоматически лишаются гражданских прав.

Накануне в парламенте состоялись общественные слушания, на которых депутаты, представители правительства и кыргызстанцы, имеющие гражданства иных государств, обсудили проблему и пути ее решения.

Почти 80 процентов имеющих двойное гражданство кыргызстанцев находится в России. В законодательствах обоих государств предусмотрена возможность двойного гражданства, что дает основания странам вести переговоры по созданию международного договора. Только дальше разговоров дело не заходит.

Урмат Жамгырчиев 7 лет назад получил паспорт России, вместе с этим у него не истек срок действия кыргызского. Он отмечает, что нормы российского законодательства запрещают иностранцам заниматься в стране бизнесом. Потому многие из наших предпринимателей предпочли в свое время обзавестись российским паспортом. Но многие намерены вернуться в страну и не хотели бы утрачивать своих гражданских прав.

Урмат Жамгырчиев, юрист, гражданин КР и РФ: "Получилось, что около 400 тысяч граждан имеют на руках паспорта и России и Кыргызстана, однако по нашему паспорту мы не имеем права ни на что. Не имеем права голосовать, не имеем права на медстраховку, у нас отбирают земли сельскохозяйственного назначения. Много моментов вобще не понятны и не прописаны в законе. Этот правовой вакуум необходимо решить".

Более 450 тысяч кыргызстанцев имеют гражданство иных государств

В Конституции от 2010 года прописано, что приобретение гражданином Кыргызстана иного гражданства не влечет за собой прекращение кыргызского. Есть только ограничения прав. К примеру, они не имеют права занимать политические должности. Сегодня профильный комитет парламента предлагает четко определить, какие права у людей с двойным гражданством.

Майрамбек Жапанов, исполнительный директор ассоциации "Замандаш": "Они могут работать в министерстве, выступать в выборах местного значения. Кроме правоохранительных органов и судебной системы, кроме должности президента , премьер-министра и спикера, они могут занимать все остальные должности".Участники слушаний отметили нужность и своевременность поправок, которые помогут привлечь профессиональные кадры в страну.




Эркин Алымбеков, депутат Жогорку Кенеша, фракция "Ата-Мекен": "Главная идея - использовать потенциал наших мигрантов, которые обрели определенный опыт, чтобы они могли использовать свой опыт на государственной службе КР. А по нынешним законам им запрещается работать на госдолжностях. В ближайшее время мы рассмотрим эти поправки на заседании ЖК".

Более 450 тысяч кыргызстанцев имеют гражданство иных государств

СПРАВОЧНО: Вопрос о введении двойного гражданства с Россией в парламенте обсуждается не впервые. До Бекешева тему соглашения с РФ поднимала депутат Жылдызкан Джолдошева. По ее словам, данную тему предлагали рассмотреть парламенту трудовые мигранты, работающие в России. "Это один из наиболее насущных вопросов для них, - отмечает Джолдошева. - Предлагаю решить его законодательно".

Тема двойного гражданства также активно использовалась во время агитационной кампании на выборах президента. За введение такого института выступал один из оппонентов ныне действующего президента Атамбаева.

Согласно пятой статье закона «О госслужбе», наличие двойного гражданства у чиновников запрещено законом. Однако согласно второму пункту статьи 50 конституции, кыргызстанцы могут иметь гражданство другого государства «в соответствии с законами и международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика».

Параллельно с темой двойного гражданства в парламенте активно муссируется и другой, не менее острый для Кыргызстана вопрос - о подданстве местных госслужащих и, в частности, высокопоставленных чиновников. В горной республике есть примеры, когда тот или иной руководитель ведомства оказывался обладателем сразу двух паспортов - кыргызского и российского. В свое время в этом уличали главу таможенной службы и мэра города Джалал-Абада.

В парламенте республики полагают, что если для простых граждан двойное гражданство может оказаться чрезвычайно полезным, то госслужащих, напротив, возможности являться подданными сразу двух стран необходимо лишить. При этом, тот же депутат Бекешев предложил внести поправку в Уголовный кодекс, согласно которой иностранный гражданин, занимающий пост во власти, должен быть наказан штрафом на сумму от миллиона сомов (около 20 тысяч долларов США). Схожее предложение на обсуждение палаты вынес и его коллега Улукбек Кочкоров.

Более 450 тысяч кыргызстанцев имеют гражданство иных государств

Текст: Зарина Сайфудинова, Нурлан Иманалиев, ОПК


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК