Готовь сани летом или цыплят по осени считают!?

Готовь сани летом. Эту поговорку чиновники, отвечающие за обеспечение населения теплом, электроэнергией и газом, решили вспомнить, когда зима уже не за горами. Впрочем, жители страны уже привыкли к бесконечным авариям, сопровождающим нас ежегодно.
Отчитаться о проделанной работе решили представители «Северэлектро». Первым делом чиновники от энергетики хором заявили, что во время предстоящего отопительного сезона аварийные отключения будут иметь место, и порадовали, что их будет немного меньше, чем в прошлом году. - Никто из энергетиков не может гарантировать, что аварий не будет. Мы открыто говорим, что локальные аварии будут, но системных отключений постараемся не допустить, - говорит заместитель технического директора «Северэлектро» Темиркул Даиров.
Еще одна новость: планируется увеличить тариф для абонентов, потребляющих электроэнергию сверх нормы.. Об этом на пресс-конференции заявил член совета директоров ОАО «Северэлектро» Сапарбек Аргымбаев.


По его словам, в Чуйской, Таласской областях и Бишкеке насчитывается 492 тысячи бытовых абонентов, из которых 30 тысяч превышают нормы потребления. «Северэлектро» предлагает установить лимит в летний период до 600 киловатт-часов, в зимний - до 1 тысячи 200. Однако, как считают эксперты повышение тарифов, с точки зрения экономического роста и развития необдуманно. Подробности в материале Салтанат Калдыбаевой.
«Северэлектро» предлагает повысить тарифы на электроэнергию для тех, кто превысит потребление электроэнергией. Компания предлагает установить лимит в летний период до 600 киловатт-часов, в зимний - до 1 тысячи 200. Об этом сегодня, 19 сентября, во время встречи с журналистами сообщил член совета директоров ОАО «Северэлектро» Сапарбек Аргымбаев. Как он отметил, из 492 тысяч бытовых абонентов компании только 30 тысяч превышают объемы потребления электроэнергии – для них и предлагают повышать тарифы.
С. Аргымбаев: У «Северэлектро» 492 тысячи бытовых абонентов. Из них 30 тысяч тратят более 600 киловатт-часов в летний период и 1 тысячу 200 киловатт-часов в зимний. Остальные не превышают норму. Поэтому мы предлагаем, чтобы повышение цены на потребление электроэнергии касалось только богатых. А те, кто потребляет мало, это не коснется.


Департамент по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго предлагает оставить тариф в 70 тыйынов для тех, кто потребляет до 300 киловатт-часов в месяц. Те, кто использует до 500 киловатт-часов будет платить 1 сом, свыше 500 – 1 сом 20 тыйын, то за весь период будет платить по завышенной цене, - сообщил Сапарбек Аргымбаев.
С. Аргымбаев: Мы хотим предложить, чтобы тарифы начислялись таким образом. Но это еще будет обсуждаться. Мы предварительно подсчитали, что при цене 1,2 сома за киловатт-час дополнительный доход от 30 тысяч абонентов составит 300 миллионов сомов, а при цене 1,5 сомов – 1 миллиард 200 миллионов сомов.
По словам энергетиков, потребление света в столице превышает лимит почти на 6 миллионов киловатт-часов. Как выяснилось, жители Бишкека должны по предусмотренной норме использовать 9,5 миллионов киловатт-часов ежесуточно, а потребляют примерно 15 миллионов.


По словам начальника технического обслуживания “Северэлектро” Улана Манапбаева, население не соблюдает условия потребления электричества, из-за этого повреждается оборудование и выходят из строя подстанции. В 2010 году лимит для Бишкека составлял 7 миллионов киловатт-часов в сутки. А только в ноябре этого года население использовало 221 миллион киловатт-часов электроэнергии.
Меж тем, как считает экономист Азамат Акелеев с ведением ограничения на потребление электроэнергии для состоятельных граждан, будет ограничено и потребление для крупных производств в стране, что повлияет на рост экономики.
Азамат Акелеев: Предлагается повысить тарифы именно на тех, кто много потребляет электроэнергию, однако, с точки зрения экономического роста, это неправильно. Так как в других странах, те, кто потребляет электроэнергию в больших объемах, - это в основном бизнес, предприятие - им предоставляется большие скидки, они получают по заниженным ценам. То есть оптом покупают. Это увеличивает производство, тем самым доходы в бюджет.
Меж тем, технический директор ОАО «Северэлектро» Кубанычбек Турдубаев отметил, этой зимой крупных аварий электросетей не будет. По его словам, в этом году ремонтные работы выполнены на 91%.


СПРАВОЧНО: В январе текущего года в Бишкеке зафиксирован рекорд энергопотребления. В предыдущем месяце жители столицы использовали 14 миллионов 400 тысяч киловатт-часов электроэнергии, что является максимумом потребления в январе за несколько лет. Как сообщил министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев на заседании фракции «Ата Мекен», в январе 2011 года – 13 миллионов 100 тысяч киловатт-часов, в январе 2012 года – 14 миллионов 400 тысяч киловатт-часов.
«В Бишкеке имеются 23 подстанции на 220 киловольт, из них 13 – работают с перегрузом. Министр продолжил, что большая часть электроэнергии поставляется в Бишкек с подстанций «Ала-Арча» и «Главная» мощностью в 220 киловольт. В этом году предполагается построить в жилмассиве «Ак-Орго» новую подстанцию на 110 киловольт.

А вот директор столичной теплоэлектроцентрали Юрий Фрик, несмотря на имеющиеся проблемы с поставкой угля, уверяет горожан, что тепло в их дома придет раньше, чем холод. - Мы делаем все возможное, чтобы 75 процентов наших абонентов провели зиму в тепле. Сегодня имеется проблема с поставкой угля. Однако, я думаю мы успеем решить её, - говорит директор ТЭЦ г. Бишкек Юрий Фрик.
А проблем с подачей голубого топлива зимой не будет, уверяют в «Кыргызгазе». Договоренность о его поставках с Казахстаном и Узбекистаном достигнута до конца текущего года. Также в ведомстве сообщили, что в связи с проведением ремонтно-восстановительных работ на газопроводе среднего давления в районе, ограниченном улицей Ибраимова - рекой Аламедин - Железной дорогой - улицей Жибек-Жолу будет прекращена подача природного газа до 26 сентября. Во избежание аварийных ситуаций Бишкекское управления газового хозяйства просит абонентов перекрыть газовые краны.
Текст: Салтанат Калдыбаева «Биринчи Радио»
Обсудим?
Смотрите также: