Кыргызстан стал вторым домом для блокадников Ленинграда

Героическая оборона Ленинграда стала одним из самых страшных этапов ВОВ. Советские воины остановили полчища врагов, превратив город на Неве в мощный бастион. По замыслу фашистов, город имени Ленина должен был перейти к ним в середине июля 1941 года. Но и даже после того, как были отрезаны все пути, ведущие к нему, немцы вели осаду города почти 900 дней. На тот момент, когда вражеское кольцо замкнулось, в Ленинграде жили более 2,5 млн человек и был месячный запас съестного. До прорыва блокадного кольца дожили только полмиллиона. Многих удалось эвакуировать.
Только в Киргизию прибыло за годы ВОВ 16 тысяч жителей блокадного Ленинграда. Более 3-х тысяч из них - дети-сироты.
На Иссык-Куль привезли 800 детей. Т. Акдыбасарова работала тогда председателем сельсовета поселка Курменты Иссык-Кульской области. Сегодня она вспоминает: «27 августа прибыл пароход с детьми – все истощенные. Одним словом, «кожа да кости». Было очень много маленьких, они не помнили свою фамилию, только имя. Большинство не имело документов. Детей размещали в интернатах, госпиталях, в семьях. А чтобы оформить детей в детдом, приходилось придумывать детям новые фамилии. Так появилась фамилия Непомнящий»,- вспоминает Акдыбасарова.


Блокадница Екатерина Шершнева со слезами вспоминает о том времени: «Мы были измучены, от недоедания больше походили на живые скелеты. Нам местные жители кто чем мог помогал, несли овощи, фрукты, теплые вещи. Спасибо кыргызстанцам!»
Михаил Александров, блокадник, говорит о том, что, несмотря на артобстрелы и бомбежки, несмотря на голод, Ленинград жил и боролся. Старики и дети рыли траншеи и окопы вокруг города. Из ворот Кировского завода ежедневно выходили танки и шли прямиком на фронт. Армия нуждалась в оружии и заводы Ленинграда продолжали выпускать военную технику. Голодные люди в Ленинграде выдерживали обязательства давать по 3 нормы в день. Чтобы не снижать производительности, рабочие не отходили от станков даже во время авианалетов. Маленькие дети тоже работали у станков, им подставляли стулья.


«Никто и никогда не сможет полностью отразить всю картину жизни осадного города, несмотря на многочисленные публикации и коноленты. Только зимой 1944г Советская Армия смогла прорвать блокадное кольцо вокруг города. Долгие 2,5 года советские войска вместе с жителями блокадного города удерживали второй по значимости город», - сказала Председатель ОО « Блокадный Ленинград» Анна Кутанова.
В историю навсегда вошли знаменитые 125 блокадных грамм - самая низкая норма хлеба, выпеченного из муки, к которой подмешивали соевую муку, отруби и жмых. Знаменитая Дорога жизни - путь, связывающий блокадный Ленинград с внешним миром, пролегающий по Ладожскому озеру. Он постоянно обстреливался врагом, но военные водители с риском для жизни все равно перевозили по льду ценный груз – туда спасительное продовольствие, а назад везли эвакуированных детей и раненых.


Знаменитая «огородная кампания», когда, чтобы выжить, огороды разбивали везде - на площадях, в центре города и у Исаакиевского собора.
Знаменитые грузовики- труповозки, ежедневно собиравшие трупы по ленинградским улицам. Люди в осажденном городе были настолько истощены, что умирали, идя за водой, и их некому было увозить на кладбище. Трупы валялись повсюду, а многие умирали в своих квартирах и их находили уже после снятия блокадного кольца.
Несмотря на неслыханные испытания и лишения, Ленинград остался непокоренным и стал образцом мужества. После войны многие эвакуированные вернулись в Ленинград, но для кого-то Кыргызстан стал второй Родиной, на благо которой они трудились всю жизнь. Сегодня в КР статус блокадника имеют 42 человека.


В их честь, а также всех тех, кого сегодня уже нет в живых, в Бишкеке был открыт Монумент. По замыслу скульптора Виктора Шестопала, для него основной идеей стали такие качества кыргызского народа, как спасение, человечность и сострадание, проявившиеся во всей полноте по отношению к эвакуированным. На стелле белый барельеф: женщина-кыргызка прижимает к себе маленького мальчика, привезенного из блокадного города. Выше выгравированы слова поэтессы Ольги Берггольц «Живы. Выдержим. Победим», актуальные и сегодня. Сама композиция памятника представляет собой разорванное блокадное кольцо.
«Проект мемориала несколько раз менялся, а само его создание растянулось на 4 года. Долго городские власти определялись и с местом для памятника»,- сказал архитектор Равиль Муксинов.


Не было и денег на мемориал. Но теперь все это позади. Деньги дали и Благотворительный фонд, и город, и простые люди. Кто сколько может. Недостающие 250 тысяч сомов были выделены из Резервного фонда Президента Алмазбека Атамбаева, которому и была предоставлена часть открыть монумент.
8 мая вблизи парка Победы, что за Южными воротами города, с утра играл духовой оркестр. Музыку прервала Минута молчания о погибших в блокадном Ленинграде. На церемонию открытия пришли Президент КР, представители Администрации Санкт-Петербурга, горожане, учащиеся школ и сами блокадники. Построить памятник было их заветной мечтой. Сегодня она исполнилась.




Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: