Лес рубят - щепки летят!

Как же радуют нас зеленые насаждения в городе и вокруг него! Они дают тень в знойные летние дни, защищают нас от пыли, поглощают углекислый газ и выделяют кислород, регулируют поверхностный сток, выполняют водоохранную и почвозащитную функции. Вообще у леса насчитывают около 100 положительных функций. Лес - духовное богатство!
А вот новенькие здания. Повсюду красуются и новые строительные объекты. К ним то и дело подъезжают доверху груженые строительными материалами машины. Среди основных - цемент, песок, гравий/щебень, арматура, строительный лес.
Строительный лес - это будущие опалубка, настилы, деревянные конструкции, столярные изделия, лаги, половые доски, встроенная мебель. Всего 300м погонных рейки, или 20 стропил, или 4 двери – это уже 1 куб м древесины( кругляк)!


Специалисты провели анализ дефицита леса и установили размер ежегодной потребности в строительном лесе для нашей республики – 400 - 500 тысяч куб м. деловой древесины и 2 миллиона кубов дровяной. Ровно столько ежегодно поставлялось во времена Советского Союза из России в Кыргызстан, то есть деловой лес был только завозным. В Сибири было даже несколько лесхозов по заготовке деловой древесины именно для Киргизской ССР. Но Союз развалился и поставки на 2/3 прекратились: в настоящее время Россия поставляет в Кыргызстан не более 160 тысяч кубов ежегодно. Рыночная стоимость завезенного леса - 10 -15 тысяч сомов/ куб. 6-8% населения страны не может себе позволить покупку данной древесной продукции из-за высоких цен.
Как говорится, « красиво жить не запретишь!» А расплачиваются леса. Они находятся в очень тяжелом состоянии. По словам вице-директора ГАООСЛХ Баянбека Кадырова, теперь частично покрываем потребность в строительном лесе самостоятельно: ежегодно в стране заготавливается 17-18 тысяч кубов деловой древесины и 25 тысяч кубов – дровяной. И еще незаконно заготавливается 2 тысячи кубометров леса.


Справка. В КР общая площадь лесного фонда составляет 3 миллиона 343 тысячи гектаров, лесом покрыто 845 тысяч. В КР давно нет рубок главного пользования, лесхозы в состоянии проводить только вспомогательные рубки, регулирующие качество леса. Вместе с плановой очисткой леса они составляют 20-30 тысяч куб м .
Только по итогам осенней ревизии (сентябрь-октябрь) незаконная рубка на землях Гослесфонда составляет 175 куб м леса, ущерб оценивается в 643 тысячи сомов.
Агентство проводит мониторинг среди руководителей местных кенешей, айыл-окмоту о том, что если так интенсивно уничтожать деревья, то впереди наступит катастрофа!


«У всего есть объем и у природы тоже. Это грозит нарушением баланса»,- говорит специалист ЭД « БИОМ» Илья Домашов. Но, похоже, проблема еще больше усугубляется
Статус лесного хозяйства упал давно. Из-за бесконечных реформ из Министерства оно «превратилось» в Управление развитие лесных экосистем. Только в центральном аппарате трудилось 27 сотрудников, а сегодня всего 11 человек заменяют всю систему гослесслужбы.
В 2005г произошло объединение экологии и лесного хозяйства. Теперь заговорили вновь о создании Инспекции по технической и экологической безопасности и АО ГП « Кыргыз токой» (« Кыргызский лес»).


«Почему чиновники, далекие от лесной отрасли, не проконсультировались у нас, у специалистов, о необходимости такого реформирования? – возмущен Аскат Кысанов, все дальше в угол пряча Флаг и Герб лесной отрасли, некогда бывшие предметом особой гордости лесного ведомства, - Значит, лесное хозяйство будет поставлено на поток коммерции, тогда как Государство должно беречь свои ресурсы как зеницу ока? Коммерциализация лесного ведомства подорвет доверие не только гражданского общества Республики, но также всего мирового сообщества к новому Правительству».


Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: