Главная » ВРЕМЯ не ЖДЕТ » 2012 год - Международный год леса
ВРЕМЯ не ЖДЕТ

2012 год - Международный год леса

2012 год - Международный год леса

ООН объявила 2012 год Международным годом леса. Леса называют легкими нашей планеты: от их состояния зависит экологическая обстановка.

В последнее десятилетие темпы исчезновения лесов в мире сократились с 16 млн га в год до 13 млн га в год, тем не менее леса и заповедники остаются на тревожно высоком уровне. За последние годы, в связи с изменением климата, ООН призывает состоянию лесов уделять большое внимание.

А как обстоят дела в нашей стране? По данным Управления и развития лесных экосистем, в республике общая площадь лесного фонда составляет 3 миллиона 343 тысячи гектаров, лесом покрыто 845 тысяч. В Кыргызстане около ста видов растений в лесах на грани исчезновения и числятся в Красной книге. Среди них и эндемики, то есть такие деревья, которые растут только в Кыргызстане. Например, «Пихта Семенова» сегодня представляет угрозу исчезновения.

2012 год - Международный год леса
2012 год - Международный год леса

Кыргызстан повторяет судьбу беднейших стран планеты - население с « завидным» постоянством продолжает регулярно уничтожать собственное достояние - происходит незаконная вырубка естественных лесов.

«По итогам осенней ревизии ( сентябрь-октябрь 2010г) незаконная рубка составляет 175 куб м леса, ущерб оценивается в 643 тысячи сомов. Цены взяты на корню»,- говорит Аскат Кысанов, начальник Управления и развития лесных экосистем,- На территории Государственного лесного фонда у нас всего 30 млн куб м леса. Если его некому будет сохранять, то вырубить его можно за 10 лет. Получим деньги, а с ними и оползни, и изменение климата, и прочие необратимые последствия, на устранение которых не хватит даже миллиардов!»

Каныбек Ивахов, директор Чуйского лесхоза, рассказывает: «Дрова в лесхозе стоят 300-600 сом/куб м, с перевозкой уже за 1000 сом! Дрова берут торговцы лепешками, шашлычники и пр. Крестьянин или дрова для топки вовсе не покупает, топит кизяком (его около кошар продают 1 машина- примерно 2 тысячи сом), либо собирает хворост, а чаще - попросту вырубает все вокруг, начиная с собственного огорода».

2012 год - Международный год леса
2012 год - Международный год леса

В 2010г специалисты провели анализ дефицита леса и установили размер ежегодной потребности в строительном лесе - 400 тысяч куб м. Люди идут на самовольные рубки и для строительства, а силовыми запретами тут ничего не добьешься.

Для сравнения. В Польше ежегодно вырубают 30 млн куб м, получая доход до 2х млрд$, а взамен сажают столько же и больше. За счет селекции сосна быстро достигает « спелости», то есть становится деловой за 30-40 лет.

Кыргызская наука находится на примитивном уровне. Во-1х, она должна быть отраслевой, а у нас она подведомственная (Институт леса и ореховодства находится не в подчинении Управления и развития лесных экосистем, а в подчинении НАН КР) , во-2х, отечественная наука находится в плачевном состоянии.

2012 год - Международный год леса
2012 год - Международный год леса

Для предотвращения дальнейшей массовой вырубки Госагентство окружающей среды и лесного хозяйства КР работает над программой посадки тополей и ивы. «Кто-то предлагает сажать ель. Однако Тяньшанская ель достигает зрелости примерно через 150 лет после посадки, сосна созревает через 70-80 лет, березе требуется 50-60 лет. Так что единственный выход для нас – сажать тополя, которые созревают за 20 лет на севере и 15 – на юге,- сказал директор Государственного агентства окружающей среды и лесного хозяйства Баянбек Кадыров,- Если мы посадим деревья в 2012 году, то только к 2027 году мы сможем полностью обеспечить население древесиной».

«Мало просто высаживать деревья и кустарники- нужен профессиональный подход, – считает Бакыт Тойчубеков, ведущий специалист Управления и развития лесных экосистем,- пример-посадка елей в Балыкчи, Караколе, вдоль южного берега Иссык-Куля. Одним волевым решением губернаторов Шайлиевой, Анапияева они не вырастут там, где нет благоприятных условий для их произрастания. В Балыкчи полностью разрушена оросительная система. Нет полива и деревья угнетены, а каменистая почва не держит влагу. В итоге - выброшенные на ветер миллионы сомов!»

2012 год - Международный год леса
2012 год - Международный год леса

«От состояния лесов зависит также экологическая обстановка нашей страны,- сказал Кылычбек Джунтубаев, главный специалист по вопросам сохранения биоразнообразия и сохранения ООПТ,- В Кыргызстане необходимо использовать озеленение для сохранения биологического разнообразия».

Участник Экологического движения «БИОМ» Дмитрий Ветошкин переживает за то, что создается критическая ситуация с исчезновением видов. Даже если браконьер и заплатит большой штраф за вырубку деревьев и кустарников, то кто же восстановит возникающее вследствие вырубки разрушение экосистемы? Угроза надвигается медленно, но верно! Пример - экосистемный фильтр озера Иссык-Куль, которым являются заросли облепихи по побережью озера, нарушить легко, а на восстановление потребуются многие годы! В противном случае мы с вами получим обыкновенное болото, даже если повсюду будут чистые пляжи! Нравится вам такая перспектива?»

Ильяс Сарыбаев, начальник отдела Государственной экспертизы, говорит, что угроза экобезопасности похлеще террористической угрозы: террор- это сиюминутная угроза, а экологическая угроза сродни мине замедленного действия. У нее нет границ и пределов и ее практически невозможно будет ликвидировать. Не зря сегодня мировое сообщество на 1 место ставит вопросы экологии.

2012 год - Международный год леса
2012 год - Международный год леса

Лесистость территории Кыргызской Республики составляет всего 4,32 %. Это и еловые, и арчовые, орехоплодовые и долинно-пойменные леса. Все они как особо ценные отнесены к природоохранным и являются достоянием нашей страны.

Сохранение лесов и заповедников – важнейшая задача нашей страны, где из-за нехватки человеческих ресурсов на сегодняшний день в лесничем хозяйстве не уделяется должного внимания их состоянию. На помощь, как всегда, приходят международные доноры. Благодаря поддержке JICA в рамках JFM (Projectа for the support of joint forest management) в КР проводится новая лесная политика, нацеленная на расширение территорий искусственных лесов и использование на всей цепочке от лесопосадок до распределения будущей « лесной» прибыли.

Какими природоохранными акциями мы ознаменуем текущий Международный год леса?!

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Читайте также:
Лес рубят - щепки летят!
ВРЕМЯ не ЖДЕТ
Лес рубят - щепки летят!
Послание по случаю Международного дня лесов
АКЦИИ, "ЗЕЛЕНЫЕ" СОБЫТИЯ
Послание по случаю Международного дня лесов
Горные леса Кыргызстана
ВРЕМЯ.KG
Горные леса Кыргызстана
Украина идет лесом
Новости
Украина идет лесом
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК