Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Соцпортал » Международный день леса 21 марта призывает к защите природного ресурса
Соцпортал

Международный день леса 21 марта призывает к защите природного ресурса

0


Международный день леса 21 марта призывает к защите природного ресурса


Источник иллюстрации / фото: time.kg

Проблема деградации лесов по всей планете не является новой. Еще в 1971 году на 23-м съезде Генеральной Ассамблеи Европейской конференции сельского хозяйства начали обсуждать этот вопрос. Инициативу поддержала Всемирная Продовольственная организация ООН, что стало отправной точкой для создания праздника. Однако вплоть до 2012 года этот праздник отмечался в разное время: на Южном полушарии в день осеннего равноденствия, а на Северном — во время весеннего.

История праздника Международного дня леса 21 марта 2024 года




С 2013 года, по специальной резолюции Ассамблеи ООН, Всемирный день лесов перенесли на 21 марта, став теперь единым для всего мира. В этот день проводятся семинары и конференции на различных уровнях, нацеленные на сохранение лесов и обсуждение вопросов сокращения их вырубки. Волонтеры и активисты активно участвуют в флешмобах и мероприятиях по высадке саженцев, способствуя зеленому обновлению.

Телевизионные каналы обязательно транслируют документальные фильмы, подчеркивающие важность лесов и экологическую угрозу, связанную с их исчезновением. Люди, внесшие значительный вклад в защиту лесов или экологическое образование, получают заслуженную благодарность и другие почетные награды.

Важность леса и экологическая проблема


Экологи часто сравнивают лес с человеческим органом, называя его легкими планеты. Это не удивительно, ведь зеленые леса обеспечивают кислородом и фильтруют воздух, избавляя его от вредных выбросов. Они также играют важную роль в формировании водных ресурсов и обеспечении плодородия почв.

Однако, несмотря на то что лесные массивы занимают треть суши Земли, их количество стремительно сокращается из-за деятельности человека.

Статистика печальна: каждую секунду теряется 1,5 гектара леса. Это катастрофическая цифра, которая может привести к глобальной трагедии. За последние 10 лет уже исчезло около 30 миллионов квадратных километров лесов. Это еще не учитывает вред, причиняемый животными и насекомыми, которые также активно воздействуют на леса.

Полное исчезновение лесов на планете приведет к катастрофическим последствиям для всего живого, включая человека. Однако жажда прибыли заставляет некоторых игнорировать эту проблему. Лесники и другие организации борются с тысячами нарушителей, занимающихся незаконной вырубкой.

Каждый год проблема становится все более острой, но настоящего решения пока не найдено. Однако надежда остается на то, что каждый человек осознает масштабы проблемы и внесет свой скромный вклад в сохранение лесов. Только тогда мы можем надеяться на благодарный ответ природы и избежать глобальной катастрофы.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК