Бесплатные прививки получают более 900 тысяч человек

Каждый год в Кыргызстане в рамках программы иммунизации бесплатные прививки получают более 900 тысяч человек, а это 18% от численности всего населения страны. 420 тысяч из их составляют дети в возрасте до двух лет. Как сообщила главный специалист Министерства здравоохранения Эльнура Боронбаева сегодня на пресс-конференции, профилактические прививки включает вакцинацию детей против десяти опасных инфекционных заболеваний. Однако, есть случаи, когда при получении вакцинации на территории шести регионов республики зарегистрированы местные реакции – общие реакции, сопровождающиеся высокой температурой. По данным фактам Минздравом проводится служебное расследование. Подробности в материале Салтанат Калдыбаевой.
В стране по календарю профилактических прививок 90% детей, достигших прививочного возраста получают бесплатную вакцинацию. Эффективность вакцинации подтверждается отсутствием в стране на протяжении последних лет случаев заболеваний дифтерией и столбняком. Вакцинация включает защиту против десяти опасных инфекционных заболеваний. Сообщила на пресс-конференции главный специалист Министерства здравоохранения Эльнура Боронбаева.

Эльнура Боронбаева: Ежегодно в рамках программы иммунизации бесплатные прививки получают более 900 тысяч человек, а это 18% от численности всего населения страны. 420 тысяч из их составляют дети в возрасте до двух лет. Для этих целей Министерство здравоохранения КР закупает более 2,5 млн доз вакцин каждый год.
По словам технического специалиста Европейского регионального бюро Всемирной организации здоровья Ниязи Осман Чакмак на сегодняшний день в четырех регионах страны зарегистрировано 157 случаев осложнений у детей после пентавалентной вакцины, были зарегистрированы местные реакции – общие реакции, сопровождающиеся высокой температурой (выше 39 С) в течение одного-двух дней.

Ниязи Осман Чакмак: Данная вакцина может вызвать подобные реакции и это нормальное явления и не вызывают опасений. Многолетний опыт проведения плановой вакцинации в Кыргызстане, а также опыт других стран показывает, что у определенной части привитых детей могут наблюдаться отек и уплотнение на месте инъекции. Эти состояния являются временными, зависят от индивидуальных особенностей организма ребенка.
Один только компонент вакцины против гемофильной инфекции ежегодно позволяет предотвратить более 2 тысяч случаев тяжелых заболеваний и более 325 случаев смерти от менингитов и пневмоний у детей в возрасте до 5 лет, - говорит главный специалист Министерства здравоохранения Эльнура Боронбаева.
Эльнура Боронбаева: На сегодняшний день вакцина борется с тяжелейшими заболеваниями, в их число входят полиомиелит, туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, паротит, краснуха, вирусный гепатит B и гемофильная инфекция.

Сегодня проверяются все факты по данным случаем, проводится служебное расследование, и приостанавливать пентавалентную вакцинацию среди детей в республике нет необходимости. Так как на данной стадии преимущество вакцинации против пяти заболеваний гораздо больше, чем временные не угрожающие жизни реакции, с которыми столкнулись, - говорит технический специалист Европейского регионального бюро ВОЗ Ниязи Осман Чакмак. Также он добавил, что если сейчас приостановить вакцинацию, то это может привести к 325 смертным случаям в год от одного компонента.
Ниязи Осман Чакмак: Каждый год в Кыргызстане рождается примерно 145 тысяч детей, из них 325 умирали по причине заболеваний, которые можно было бы предотвратить одним компонентом данной вакцин.
Как отметила главный специалист Министерства здравоохранения Эльнура Боронбаева, на сегодняшний ведется тщательное расследование по этому случаю. Со стороны Всемирной Организации Здоровья и Минздрава принимаются все меря для выяснения всех причин.
Текст: Салтанат Калдыбаева «Биринчи Радио»
Обсудим?
Смотрите также: