Главная » ВРЕМЯ ЛЕЧИТ » Увеличивается количество подростков, употребляющих слабоалкогольные напитки
ВРЕМЯ ЛЕЧИТ

Увеличивается количество подростков, употребляющих слабоалкогольные напитки

Увеличивается количество подростков, употребляющих слабоалкогольные напитки

Министерством здравоохранения Кыргызстана создана рабочая группа, изучающая действие слабоалкогольных напитков на состояние здоровья населения, особенно на молодежь. В частности о двух видах напитков – это напитки, тонизирующие энергетические безалкогольные и слабоалкогольные энергетические тонизирующие.

Республиканский центр наркологии (РЦН) провел анонимное анкетирование и собеседование с подростками от 9 до 16 лет (30 девушек и 70 юношей). Результат анкетирования показал, что у 38% опрошенных мальчиков и 25% девочек отмечается эпизодическое употребление слабоалкогольных напитков (2-3 раза в месяц), у 7% подростков регулярное употребление слабоалкогольных и крепких спиртных напитков.

Слабоалкогольные напитки являются входными воротами в алкоголизм и проявляют интерес у ребенка к употреблению более крепких напитков.

Увеличивается количество подростков, употребляющих слабоалкогольные напитки

Регулярные осмотры в Центре социальной реабилитации и адаптации несовершеннолетних при РЦН выявили, что из 97 обследованных детей, 2-3 раза в месяц употребляют алкоголь 42 ребенка. При этом в возрасте 8-10 лет увлекались слабоалкогольными энергетическими напитками. После употребления данных напитков у детей закрепляется в памяти положительный эффект (головокружение, слабость, легкий подъем настроения). Через 30-40 минут после употребления появляется тошнота, слабость, озноб, сонливость, у некоторых рвота, что подтверждает токсической влияние. Аналогичные симптомы проявляются и при употреблении алкогольных напитков и пива.

По данным наркологической экспертизы за 10 месяцев 2011 года обследовано 181 подросток, из них 151 находились в состоянии алкогольного опьянения (2010 году 8 подростков).

Республиканским центром укрепления здоровья при Минздраве, также проведено анкетирование 300 человек (учащиеся средних образовательных школ, лицеев, студенты одного из столичных вузов) на предмет употребления слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков. Результат показал что, 60% опрошенных детей и подростков употребляют данные напитки.

Министерством здравоохранения в регионах отобрано более 50 образцов слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков, исследованы на соответствие установленных показателей безопасности. Отклонения не выявлены.

Увеличивается количество подростков, употребляющих слабоалкогольные напитки

Минздрав считает необходимым для принятия окончательного решения о возможности воздействия на состояние здоровья, проведение дополнительных исследований на группе волонтеров из числа детей и подростков.

Безалкогольные тонизирующие энергетики – в качестве тонизирующего вещества в них используют кофеин и/ или его гомологи. Содержание кофеина по действующим нормативным документам составляет от 15-до 400 мг/л. Большое содержание отмечается в различных сортах кофе и кофейных напитках. Состояние здоровья напрямую зависит от количества выпитого напитка. Употребление большого количества кофеина приводит истощению нервной системы, вызвать психомоторные возбуждения, нервозность ,бессонницу, аритмию, тошноту и рвоту, депрессивное состояние и привыкание.
Энергетические напитки противопоказаны беременным, детям, подросткам, больным с заболеванием сердечно-сосудистой системы.

Увеличивается количество подростков, употребляющих слабоалкогольные напитки

Слабоалкогольные энергетические тонизирующие напитки опасны соединением энергетических напитков и алкоголя.

При сочетании кофеина с алкоголем резко усиливается сужение сосудов, что приводит к повышению артериального давления и риска развития инсульта.

Во Франции, Дании, Норвегии энергетические напитки запрещены к продаже в продовольственных магазинах, считаются лекарственным средством, реализуется в аптеках.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК