«Диетические» газированные напитки влияют на здоровье в долгосрочной перспективе
Многие люди пьют меньше сладких газированных напитков, чем раньше. Это большая победа для общественного здравоохранения, учитывая признанные риски диет с высоким содержанием подслащенных сахаром напитков. Но со временем потребление диетических безалкогольных напитков возросло. Фактически, оно настолько велико, что эти продукты теперь регулярно обнаруживаются в сточных водах.
Так что же говорят исследования о том, как частое употребление этих напитков влияет на ваше здоровье в долгосрочной перспективе?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует людям «сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее 10% от общего потребления энергии. Дальнейшее снижение до менее 5% или примерно 25 граммов (шести чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья».
Но большинство обычных безалкогольных напитков содержат много сахара. Обычная банка оригинальной Coca-Cola объемом 335 миллилитров содержит не менее семи чайных ложек добавленного сахара.
Диетические безалкогольные напитки разработаны так, чтобы по вкусу напоминать обычные безалкогольные напитки, но без сахара. Вместо сахара диетические безалкогольные напитки содержат искусственные или натуральные подсластители.
Искусственные подсластители включают аспартам, сахарин и сукралозу. Натуральные подсластители включают стевию и экстракт архата, которые поступают из растительных источников.
Многие искусственные подсластители намного слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости их требуется меньше.
Диетические безалкогольные напитки позиционируются как более полезная альтернатива обычным газированным напиткам, особенно для людей, желающих сократить потребление сахара или контролировать свой вес.
Но хотя опросы взрослых и подростков показывают, что большинство людей понимают преимущества сокращения потребления сахара, они часто не осведомлены о том, как диетические напитки могут влиять на здоровье в более широком смысле.
Искусственные подсластители в безалкогольных напитках считаются безопасными для потребления органами по контролю за продуктами питания. Однако некоторые исследователи выразили обеспокоенность по поводу долгосрочных рисков потребления.
Люди, которые регулярно и часто пьют диетические газированные напитки, более склонны к развитию определенных нарушений обмена веществ (таких как диабет и болезни сердца), чем те, кто не пьет диетические газированные напитки.
Связь была обнаружена даже после учета других факторов питания и образа жизни (например, физической активности).
В 2023 году ВОЗ объявила, что, согласно отчетам, аспартам — основной подсластитель, используемый в диетических безалкогольных напитках — «возможно канцерогенен для человека» (канцерогенный означает вызывающий рак).
Однако важно отметить, что в отчете отмечается, что на данный момент нет достаточных научных данных, чтобы быть полностью уверенным в том, что аспартам может повышать риск развития рака, и подчеркивается, что его можно употреблять время от времени, и что он безопасен.
Несмотря на слово «диетический» в названии, диетические безалкогольные напитки не имеют прямой связи с контролем веса.
В 2022 году ВОЗ провела систематический обзор (в рамках которого исследователи изучают все имеющиеся данные по теме) относительно того, полезно ли использование искусственных подсластителей для контроля веса.
В целом, рассмотренные ими рандомизированные контролируемые исследования показали немного большую потерю веса у людей, употреблявших искусственные подсластители.
Однако наблюдательные исследования (где не проводится никакого вмешательства, а за участниками ведется наблюдение в течение определенного периода времени) показали, что люди, потребляющие большое количество искусственных подсластителей, как правило, имеют повышенный риск более высокого индекса массы тела и на 76% большую вероятность развития ожирения.
Другими словами, искусственные подсластители не могут напрямую помогать контролировать вес в долгосрочной перспективе. Это привело к тому, что ВОЗ рекомендовала не использовать искусственные подсластители для контроля веса.
Исследования на животных показали, что потребление большого количества искусственных подсластителей может подавать мозгу сигнал о том, что ему не хватает топлива, что может привести к большему потреблению пищи. Однако доказательства того, что это происходит у людей, все еще не доказаны.
Есть некоторые ранние доказательства того, что искусственные подсластители могут раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы, вызывая воспаление и увеличивая вероятность диареи, запора, вздутия живота и других симптомов, часто связанных с синдромом раздраженного кишечника. Однако это исследование отметило, что необходимы дополнительные исследования.
Употребление большого количества диетических газированных напитков также связано с заболеваниями печени, в основе которых лежит воспаление. Употребление диетических газированных напитков также связано с эрозией зубов. Многие газированные напитки содержат фосфорную и лимонную кислоту, которые могут повредить зубную эмаль и способствовать эрозии зубов.
Как и во многих аспектах питания, при употреблении диетических безалкогольных напитков главное — умеренность.
Употребление диетических газированных напитков время от времени вряд ли навредит здоровью, но частое или чрезмерное их употребление может увеличить риски для здоровья в долгосрочной перспективе.
Лучшими вариантами для поддержания водного баланса остаются обычная вода, настоянная вода, газированная вода, травяные чаи или молоко.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: